Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Тюменский губернатор о возможном уходе «Шлюмберже» и Baker Hughes: «Важно сохранить производство»

Тюменский нефтесервис имеет хорошие перспективы с точки зрения импортозамещения
Александр Моор выступил на пресс-конференции, посвященной 78-летию Тюменской области

ТЮМЕНЬ, 11 августа, ФедералПресс. Иностранные компании, производство которых находится на территории Тюменской области, занимают не доминирующую, но существенную долю в сфере высокотехнологичных нефтесервисных услуг. Что произойдет, если они решат уйти с российского рынка, обозначил в своем выступлении на пресс-конференции глава региона Александр Моор.

«Для меня, как для руководителя региона, важно два вопроса: занятость людей и сохранение промышленного потенциала, который был создан нашей совместной деятельностью. Пока все на местах, все работают, контракты исполняются», – заверил глава региона.

В тюменских подразделениях компании «Шлюмберже» (Schlumberger) работает порядка тысячи человек, на заводе погружных кабелей компании Baker Hughes – около ста человек, сообщил губернатор. По его словам, если компании решат свернуть производство в регионе, то это, скорее всего, произойдет по той же модели, что и у других иностранных компаний, то есть через поиск российского покупателя.

«В случае ухода компаний с российского рынка, их активы найдут своего покупателя. Наша задача – сохранить производство и обеспечить занятость этих людей», – заявил тюменский губернатор.

Александр Моор отметил, что больше 90 % продукции производится из российских комплектующих, поэтому сохранить производство не составит труда. Он признает, что существуют риски технологического характера, но они – хороший вызов для региона. Глава области сообщил, что индекс промышленного производства на региональных предприятиях нефтесервиса составил 169 %, что является свидетельством хороших перспектив с точки зрения импортозамещения в отрасли. Наиболее преуспевшие в этой работе тюменские предприятия находят отклик у инвесторов.

Также Александр Моор уверен, что нефтяные компании Тюменской области не пострадают от санкций недружественных стран. Ранее «ФедералПресс писал, что в регионе обеспечена и продовольственная безопасность.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати