Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Тюменский губернатор пригрозил разбирательством, если число проверок бизнеса не снизится

Моор
Александр Моор потребовал усилить работу по снижению административного давления на бизнес

ТЮМЕНЬ, 9 сентября, ФедералПресс. В Тюменской области подскочило число проверок бизнеса. По итогу прошлого года регион занял 41 место в общероссийском рейтинге административного давления. В 2020 году область была в пятерке субъектов, где ситуация считалась наилучшей.

«В 2021 году у Тюменской области 41 место. Было пятое. Другие регионы быстрее осваивали профилактические методы, меньше проверяли свои предприятия, чем это происходило у вас в регионе», – доложил на региональном совете по инвестклимату советник федерального бизнес-омбудсмена Антон Свириденко.

Эксперт посоветовал региональным властям обратить внимание на опыт регионов, которые несколько лет подряд оказываются в лидерах рейтинга административного давления. Речь об Удмуртии, Адыгее, Ульяновской области.

«Место в рейтинге – это повод вместе с прокуратурой посмотреть, почему другие регионы позволяют себе меньше проверять бизнес. Ну и главное – надо следить за профилактическим подходом», – пришел к выводу Антон Свириденко.

Положением региона в рейтинге остался недоволен губернатор Александр Моор. Комментируя доклад эксперта, он отметил, что из-за существенного ухудшения показателя административного давления Тюменский регион опустился и в национальном инвестиционном рейтинге с третьего на пятое место (административное давление – один из показателей рейтинга.

«Если ситуация в 2022 году, даже на фоне моратория на проверки бизнеса, будет такая же, то будем предметно с каждым разбираться», – пригрозил глава региона, не уточнив, представителей каких структур имеет в виду.

Бизнес-омбудсмен Тюменской области Павел Меньщиков пообещал, что работа по снижению давления на бизнес будет продолжаться, и внес свои предложения, которые по большей части касались различных форм информирования предпринимателей о контроле со стороны надзорных органов.

Напомним, что в Тюменском регионе намерены создать отдельный фонд для кредитования сельских предпринимателей.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати