Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Тюменский губернатор перечислил крупные инвестпроекты региона: «Наметился положительный тренд»

Тюменский губернатор обозначил крупные инвестпроекты, которые реализуются на территории региона
Тюменский губернатор обозначил крупные инвестпроекты, которые реализуются на территории региона

ТЮМЕНЬ, 24 ноября, ФедералПресс. В Тюменской области снизился показатель привлечения инвестиций. Эта тенденция была прогнозируема прежде, поскольку некоторое время в области строился крупный завод «ЗапСибНефтеХим» (инвестпроект СИБУРа). Теперь же регион вынужден искать новые инвестиционные предложения. Что еще есть в тюменской «кубышке», губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал в ходе послания парламенту.

«Атлант расправил плечи – сегодня предприятия СИБУРа являются локомотивами нашей экономики. Если инвестиции пришли в регион, они остаются в нем навсегда в виде основных фондов, формируют экономику, даже если суммарный индекс инвестиций снижается», – отметил губернатор.

Для всего экономического и инвестиционного блока правительства показатель пикового 2020 года остается главным ориентиром. В частности, в регионе действует Совет по улучшению инвестиционного климата.

Глава Тюменской области Александр Моор отметил, что каждую рабочую неделю он начинает с инвестиционной планерки. Власти заняты разработкой инструментов для стимулирования деловой активности и устранению административных барьеров. Опросы показали, что за год в регионе в два раза снизилось число компаний, столкнувшихся с избыточным административным давлением. Это стало одной из причин, благодаря чему регион вошел в пятерку национального инвестиционного рейтинга.

«Наметился положительный тренд – за первые шесть месяцев этого года объем инвестиций составил порядка 130 % к аналогичному периоду прошлого года», – подчеркнул губернатор.

Александр Моор перечислил крупные инвестиционные проекты Тюменской области:

  • Начинаются пусконаладочные работы на тобольском комплексе по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа компании «Газпром СПГ Технологии». Это принесет в регио 3,5 млрд рублей инвестиций;
  • Предстоит строительство логистического центра «Вайлдберриз», который даст 8 млрд рублей капиталовложений и почти 5 000 рабочих мест;
  • Тюменская область вошла в масштабный проект сухопутного зернового коридора в Китай, о старте которого было заявлено на Петербургском международном экономическом форуме. В селе Новая Заимка Заводоуковского городского округа будет построен один из семи линейных элеваторов, цепочка которых протянется через половину страны до самой границы;
  • Агрохолдинг «Юбилейный» в Ишиме запустил проект по глубокой переработке пшеницы, это около 6 млрд рублей инвестиций. Сейчас компания реализует еще один амбициозный проект – строит завод по производству гороха, аналогов которому нет в России. Инвестиции составят порядка 7 млрд рублей, будет создано не менее 150 рабочих мест;
  • В стадии реализации находится четвертая очередь тепличного комплекса «ТюменьАгро», объем инвестирования – почти 7 млрд рублей;
  • В Исетском районе открыли племенной репродуктор индейки на 12 млн яиц. Старт проекту дал президент России Владимир Путин.

Губернатор Тюменской области убежден, что в будущем «выгорит» новая задумка властей – созданный в регионе нефтегазовый кластер. Сегодня в него входит уже 101 предприятие из 15 субъектов РФ. Совокупно участники кластера обеспечивают порядка 55 тыс. рабочих мест и производят продукции на сумму более 2 трлн рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал подробно о ежегодном послании губернатора Тюменской области Александра Моора, представленное парламенту региона в облдуме. Он обозначил, что «бизнес любит работать в нашем регионе». К примеру, прирост инвестиций за первое полугодие составил 30 % к прошлогоднему периоду. Подробности читайте здесь.

Фото: ФедералПресс / Наталья Оксак

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати