Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Тюменская область
0

В Тобольске сотрудники СУЭНКО работают над тремя проектами по водоснабжению: что сделают в 2023 году

СУЭНКО Тобольск Концессия водоснабжение
Компания заключила концессионные соглашения в 2022 году

ТОБОЛЬСК, 5 июня, ФедералПресс. В Тобольске с 2022 года компания СУЭНКО работает над концессионными соглашениями по реконструкции городской системы водоснабжения. Это три крупных и важных для города проекта, на которые компания в 2023 году потратит 635 миллионов рублей. В СУЭНКО подробно рассказали, что будет сделано на водопроводных сетях к концу года.

«Этих средств [635 млн рублей] хватит, чтобы провести обширный перечень работ по реконструкции объектов и завершить их в этом году. К 2024 году центральная система водоснабжения Тобольска будет максимально модернизирована», – прокомментировал директор СУЭНКО Данил Анучин.

СУЭНКО заключила концессионные соглашения в сентябре 2022 года с Фондом содействия реформированию ЖКХ, администрацией Тюменской области и администрацией Тобольска. Компания реализует три проекта – закольцовывает Жуковский и Соколовский водозаборы, реконструирует водоочистные сооружения Жуковской насосно-фильтровальной станции и участок сетей водоснабжения на Жуковском водозаборе.

Закольцовка для Жуковского и Соколовского водозаборов строится прямо сейчас. Работы завершат в сентябре. Проект нужен, чтобы у водозаборов появился резерв. Для этого между водоводами прокладывают новую магистраль, чтобы вода бесперебойно поступала в дома горожан вне зависимости от проведения работ на объектах или форс-мажоров.

Протяженность закольцовки составит более 3,5 километра. Около 1,2 километра труб сотрудники СУЭНКО уже проложили. Для проекта специально закупили долговечные современные полиэтиленовые трубопроводы. Они отличаются высокой прочностью и не боятся коррозии, а значит, снизят вероятность аварий на сетях и уменьшат потери воды при транспортировке.

Реконструкция водоочистных сооружений Жуковской насосно-фильтровальной станции, а также замена метода обеззараживания очищаемой воды идут параллельно. Сегодня уровень износа оборудования на Жуковской НФС составляет 70 %. Его полностью заменят до конца года: это оптимизирует технологические процессы. Также технологичным станет и процесс обеззараживания воды. СУЭНКО построит специальное здание, которое позволит перейти на комбинированный метод обеззараживания – сочетание ультрафиолета и гипохлорита натрия.

Территорию под новое здание уже подготовили. Также закуплено все оборудование для станции. Реконструкцию планируют завершить в конце 2023 года.

Реконструкция участка сетей от водопроводной камеры № 24 до № 4 на Жуковском водозаборе тоже идет по графику. Сети на участке в неудовлетворительном состоянии – трубы за 30 лет износились почти полностью. Бесперебойно вода по ним уже не поступает.

Коммунальщики построят новую сеть длиной 2,3 километра. Сейчас готово около 1 километра труб. Здесь тоже используют прочные и стойкие полиэтиленовые трубы. Работы завершатся в сентябре 2023 года.

«2023 год станет прорывным для Тобольска. Концессионные соглашения между СУЭНКО и органами власти решат одну из важнейших задач – техническое перевооружение городской централизованной системы водоснабжения. Модернизированные водопроводные сети смогут бесперебойно поставлять качественную воду в дома горожан», – заключили в компании.

Фото: пресс-служба СУЭНКО

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
СУЭНКО
Версия для печати