Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Тюменская область
0

В Тюмени на шесть лет осудили хозяйку сгоревшего дома престарелых

Тюменский районный суд приговорил хозяйку сгоревшего дома престарелых к шести годам лишения свободы
Тюменский районный суд приговорил хозяйку сгоревшего дома престарелых к шести годам лишения свободы

ТЮМЕНЬ, 18 июля, ФедералПресс. Шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, более 2 млн рублей компенсации плюс процессуальные издержки – такой ценой рассчитается с потерпевшими владелица незаконного пансионата для престарелых людей, пожар в котором унес жизни семи человек. Виновной выносили приговор по четырем статьям Уголовного кодекса РФ.

«Тюменский районный суд вынес приговор Ольге Вильямсон, ее признали виновной в незаконном предпринимательстве; причинении смерти по неосторожности; уничтожении чужого имущества по неосторожности; оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности», – пояснила пресс-служба суда, дополнив, что наказание назначили с учетом смягчающих обстоятельств.

Трагедия случилась полтора года назад в поселке Боровском. Тогда открылась правда: Ольга Вильямсон содержала пансионат для престарелых людей в своем доме незаконно с 2014 года. Следствие установило: за семь лет предпринимательница провела около 30 незаконных сделок. Заработала на родственниках своих подопечных более 8 млн рублей. Самые большие суммы взносов составили 499 тысяч и 1 млн 200 тысяч рублей.

По словам очевидцев, 9 января 2021 года загорелась постройка на территории частного дома, огонь перекинулся на двухэтажный дом. Следствие установило, что причиной пожара послужила оставленная без присмотра банная металлическая печь. «ФедералПресс» выяснил у участников событий, что хозяйка заведения солгала о количестве людей в доме, что, по его словам, помешало спасению людей.

«Чтобы скрыть незаконную предпринимательскую деятельность, Вильямсон не сказала приехавшим пожарным, что на втором и третьем этажах дома находятся люди, нуждающиеся в помощи», – установил Тюменский суд.

«ФедералПресс» исследовал вопрос подробнее – что породило нелегальный бизнес и как вообще выглядит рынок услуг по присмотру и уходу за пожилыми людьми в Тюменской области.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати