Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Тюменская область
0

В Тюмени планируют создать Центр реинжиниринга для нефтегаза

Тюменские власти анализируют информацию о потребностях нефтегазовых предприятий в комплектующих запчастях
Тюменские власти анализируют информацию о потребностях нефтегазовых предприятий в комплектующих запчастях

ТЮМЕНЬ, 25 августа, ФедералПресс. Замена импортных комплектующих у промышленников требовалась и раньше, но санкционное давление теснит все сильнее, и сегодня власти стали активнее помогать отраслевикам в «лечении больной мозоли». Какие действия предпринимает региональное правительство в помощь тюменским предприятиям нефтегазовой отрасли, «ФедералПресс» разъяснил замгубернатора Андрей Пантелеев.

«В части быстрых решений у нас сейчас прорабатывается [создание] Центра реинжиниринга, где оперативно делается оборудование для пригодных ремонтных работ. Этот опыт транслируется по всем отраслям в нашей стране. Да, будет дороже, но это способ, чтобы не приостановить деятельность», – пояснил директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области.

По словам Андрея Пантелеева, удешевит изготовление комплектующих массовое производство, именно эта задача поэтапно прорабатывается властями и отраслевиками. Пантелеев пояснил, что многие предприятия производили свою технику и делали свои неповторимые комплектующие. Это приводит к тому, что нужно выполнять разные серии деталей. Но в малом объеме они не могут быть конкурентноспособны по цене, для этого нужен массовый поток.

«На сегодняшний день наши промышленные предприятия обладают технологиями и ресурсами, чтобы делать штучные детали. Но пока еще неизвестен весь большой объем. Естественно, эту работу нужно саккумулировать не только по региону, но вообще в целом по стране понимать, чтобы рынка хватило», – пояснил Пантелеев.

Для этого в Тюменской области с производителей собираются данные о потребностях в тех или иных запчастях, деталях, то, что нужно для постоянного сервиса и обслуживания оборудования. Далее специалисты оцифровывают информацию, что позволяет выявить общий объем и похожесть изделий. Понимая внутренние объемы производства комплектующих запчастей для российских предприятий, с каждым разом увеличивая объемы, будет снижаться себестоимость.

Ранее «ФедералПресс» писал, что эксперт РУДН Анна Островская высказала мнение, что раньше работа над импортозамещением была декларативной. Однако промышленники активировались минувшей весной, когда стали сгущаться санкции над российским бизнесом.

Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати