горячие темы Смотреть Скрыть
Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Тюменская область
0

Тюменский музей подготовил виртуальный тур в прошлое для Ночи искусств

IT-технологии позволят увидеть красочный перфоманс. Премьера запланирована на 3 ноября
IT-технологии позволят увидеть красочный перфоманс. Премьера запланирована на 3 ноября

ТЮМЕНЬ, 29 октября, ФедералПресс. IT-технологии позволят увидеть красочный перфоманс. Премьера запланирована на 3 ноября

На базе Музейного комплекса им. И. Я. Словцова в рамках «Ночи искусств» состоится премьера VR-тура. Об этом объявила директор ГАУК ТО«Информационно-аналитический центр культуры и искусства» Ирина Грязнова. На прошедшем в областной столице круглом столе, посвященному ходу реализации нацпроекта«Культура», она рассказала о задачах, стоящих в рамках регионального проекта«Цифровая культура».

«Все желающие могут посетить музейный комплекс 3 ноября и погрузиться в удивительную атмосферу прошлых лет. Это больше, чем просто виртуальная экскурсия, это настоящий перфоманс, который был создан с привлечением знаменитых тюменских актеров», - отметила Грязнова. Также она рассказала о алатформе Artefact, к которой в нынешнем году присоединились три музея Тюменской области - комплекс им. И. Я. Словцова, тобольский Дворец наместника, а также «Легенды седого Иртыша» из Увата.

«Во всем мире уже существует практика виртуальных гидов.Теперь такая возможность появилась и в Тюмени. Для того, чтобы ей воспользоваться, необходимо скачать специальное приложение, запустить программу и направить гаджет на экспонат. В результате вы получите развернутую информацию о том, как и когда был создан этот экспозиционный объект, что он отражает и т.д. До 2024 года мы планируем подключить к платформе абсолютно все музеи Тюменской области, включая те, что находятся в небольших населенных пунктах», - рассказала Грязнова.

Еще одним направлением в рамках регионального проекта является организация онлайн-трансляций на портале культура.рф.«Лето в Тобольском кремле»,фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» - все эти мероприятия транслировались в Сети и вызвали живой интерес пользователей. Так, фестиваль посмотрело более миллиона человек.В настоящее время специалисты, работающие над проектом, много времени посвящают поиску и оцифровке книжных памятников для того, чтобы передать их в Национальную электронную библиотеку. На сегодняшний день это один из крупнейших ккнижных фондов, находящихся в свободном доступе.

«Говоря о цифровой культуре невозможно не упомянуть об открытии виртуальных концертных залов. В рамках регионального проекта у нас был запущен такой объект в Тобольске, рассчитанный на 300 мест. Затем мы запустили 2 виртуальных пространства в Ишиме и Тюмени. В настоящее время у нас ведутся переговоры с посольствами разных стран по трансляции фестивалей», - отметила Грязнова. Начинание оказалось настолько удачным, что к нему по собственной инициативе пождключилось еще 2 муниципалитета. В итоге дополнительные виртуальные залы появилось в Тюменском районе и Заводоуковске. Посетить их можно совершенно бесплатно.

Фото: департамент культуры Тюменской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1