Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Депутат Госдумы надеется на помощь ЦИКа и генпрокурора в связи с нарушениями избирательного законодательства в Югре

ТЮМЕНЬ, 15 марта, ФедералПресс. Представитель Югры и Ямала в Государственной думе РФ, член фракции ЛДПР Владимир Сысоев в ходе визита в Тюмень посетовал на нарушения, которые фиксируются в ходе предвыборной кампании на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

В частности он обратил внимание на проблему организации встреч с избирателями доверенных лиц кандидатов в президенты. «Центризбирком завален жалобами по этому поводу. Ни на Ямале, ни на юге Тюменской области по организации встреч доверенных лиц с коллективами детских садов, школ и других учреждений не было ни одного отказа. В Югре ситуация складывается значительно хуже, – заметил парламентарий. – Там целая карусель отказов. Даже мне, депутату Государственной думы, отказывают в проведении встреч, хотя я имею право вести агитационную работу. Доходит до того, что директор школы, чтобы согласовать встречу, отправляет письменно согласовывать мероприятие с главой департамента образования. А тот – к главе города. Налицо прямое нарушение федерального законодательства. Надеюсь, что в ближайшее время Центральная избирательная комиссия и генпрокурор Юрий Чайка разберутся с этим вопросом. Эти ситуации подрывают доверие народа к власти».

Он также обратил внимание на слабую работу местных властей Югры по повышению активности избирателей. «В Нефтеюганске я нашел только три баннера, оповещающие население о предстоящих выборах. В общении с людьми убедился, что многие даже не знают о том, что будет происходить 18 марта. В том числе и поэтому важно оказывать содействие доверенным лицам кандидатов в президенты в организации встреч с гражданами в установленном законом порядке. У нас есть только один запрет – на организацию встреч в воинских частях. Все остальное проводится в рамках закона», – подчеркнул депутат

В числе нарушений он также назвал изъятие агитационных материалов, задержания самих агитаторов и так далее. «Судя по всему, в органах правопорядка работают люди, не совсем знающие федеральное законодательство. Этому вопросу мы уделим внимание в ходе весенней сессии в Государственной думе. Сотрудники правоохранительных органов вплоть до участковых должны проходить аттестацию на знание норм, в том числе избирательного законодательства. Чтобы затем депутаты Госдумы не занимались вызволением из КПЗ законно оформленных агитаторов. Хочется верить, что подобные нарушения уйдут в прошлое. А из текущей компании будут сделаны соответствующие выводы», – выразил надежду Владимир Сысоев

Также он сообщил, где сам примет участие в голосовании. «Мы составили план работы, чтобы как раз три недели перед выборами была возможность посетить свои избирательные округа. Я побывал на Ямале, поработал на территории Югры, юга Тюменской области. И между делом долго выбирал, на каком из участков отдать свой голос. В итоге остановил выбор на Тюмени. В Югре я голосовал в прошлый раз. Тем более что после перехода на работу в Государственную думу я не менял прописку и остаюсь жителем Тюмени».

Он призвал соотечественников проявить свою гражданскую позицию и проголосовать на выборах. «Граждане должны отдавать себе отчет в том, что нужно это сделать. Мы выбираем не директора колхоза, а главу российского государства. И каждый сердцем должен решить, какой кандидат ему ближе, проанализировать, честно ли проходили дебаты, все ли кандидаты приняли в них участие. Мы должны понимать, что стране требуется мощный рывок вперед в экономическом плане, изменение социальной политики, подходов в молодежной политике и системе образования. Поэтому надеюсь, что граждане придут и отдадут свой голос за того, за кого посчитают нужным», – заявил Сысоев.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати