Top.Mail.Ru
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Тюменская область
0

В Тюмени ожидается дефицит стройматериалов на рынке ИЖС

строительство
На рынке ИЖС отмечается неравномерный спрос

ТЮМЕНЬ, 2 марта, ФедералПресс. В Тюменской области эксперты прогнозируют дефицит строительных материалов из-за неравномерного распределения спроса на рынке ИЖС. Об этом сообщает «РБК Тюмень».

«Начиная с апреля 2022 года клиенты массово откладывали строительство сначала на осень, а потом и на весну 2023 года», – пояснил «РБК Тюмень» председатель правления ЗАО «Кселла-Аэроблок-Центр» Андрей Башкатов.

На данный момент очередь на реализацию проектов индивидуального жилищного строительства больше, чем в 2021 году, на 11 %. Эксперт не исключает, что рынок не сможет справиться с таким потоком, так как возможен дефицит стройматериалов и подрядчиков.

Как отметил изданию Андрей Башкатов, многие заводы внепланово останавливали производство в прошлом году из-за нестабильного спроса, поэтому восстановить мощности до уровня начала года будет сложно, что может привести к нехватке материалов на рынке.

Цены на стройматериалы в 2023 году существенно не изменятся, но выгодно товары можно будет приобрести по акциям и оптом. Как отметил изданию гендиректор «Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ» Анатолий Нестеров, позитивный прогноз МВФ относительно ВВП РФ стал положительным сигналом для развития рынка.

«Рынок ИЖС стимулируют и льготная ипотека, спецпрограммы и субсидии от государства, поэтому снижения спроса, а следовательно, и цен, мы не ожидаем», – уточнил Нестеров.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, сколько стоят земельные участки и дачи в Тюмени, а также что предлагает рынок загородной недвижимости в новом сезоне.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати