Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

«Помойка посреди микрорайона». Жители тюменских новостроек обратились к Путину

Во дворе новостроек машины утопают в болоте
Во дворе новостроек машины утопают в болоте

ТЮМЕНЬ, 19 июня, ФедералПресс. Жители тюменского ЖК «Олимпийский» уже несколько лет борются за право на цивилизованную жизнь. Каждый день собственники 800 квартир, покидая свой дом на пересечении улиц Евгения Богдановича – Суходольская – Василия Гольцова и улицы Розы Трениной, преодолевают заболоченное место протяженностью 55 тысяч квадратных метров.

Больше трех лет владельцы имущества в жилищном комплексе «Олимпийский» терпят бедствие, проживая на болотистой местности. Придомовой участок находится в частной собственности у физических лиц и, чтобы облагородить его, необходимо заключение договора и внесение денег.

Натерпевшиеся жители записали обращение к президенту Владимиру Путину. По словам обратившихся к главе государства, вопрос находится в компетенции городской администрации, но она его не решает.

Они сообщают, что тюменские власти от них отвернулись. А застройщик открестился, так как придомовой участок находится в праве собственности у физических лиц. Вызывает много вопросов и то, как он оказался в их владении, почему при заключении договора дольщиков никто об этом предупредил.

В своем видеообращении тюменцы рассказывают, что в дома не войти, а из дома не выйти без резиновых сапог. Дети не могут играть на детской площадке - ее заливает.

«В дождливые дни вода разливается и затрудняет движение для всех пешеходов, особенно для мам с колясками, даже на автомобиле не всегда удается проехать», - рассказывают жители.

Свои слова жители подкрепляют видеообзором утопающих в лужах новых кирпичных домов. Рядом с панорамой они помещают картинку с задуманным архитектурным замыслом, которую им обещал застройщик в период строительства. Визуализация заложенных идей с уютными зелеными насаждениями, опрятным газоном и ровным асфальтом выглядит диссонансно на фоне утопающих в грязи машин и детских площадок.

Жители отмечают, что во двор одного из домов отсутствует въезд, что делает невозможным для проезда к дому спецслубж.

Заместитель генерального директора ООО «ГК «Дом» Тарас Герасимов отказался комментировать ситуацию. По его словам, проблема давняя, позиция застройщика обнародована на сайте компании и не планирует изменяться.

«Найдите на нашем сайте опубликованную новость, ее готовили юристы. Я своими словами на телефон говорить не буду, потому, что слова будут вырваны из контекста и не передадут юридическую позицию застройщика в полной мере», - заявил ФедералПресс представитель застройщика.

На сайте застройщика нашлась информация, что проектом строительства жилых домов предусмотрена организация трех выездов с придомовой территории на улицу Розы Трениной, с которой возможен проезд на улицы Евгения Богдановича и Василия Гольцова. Иной возможности организации выездов с придомовой территории, соответствующей градостроительным и иным обязательным требованиям, не имеется.

А земельный участок площадью 20 тыс. кв м с кадастровым номером 72:17:1313001:17099 по адресу: Тюмень, ул. Широтная – ул. Пермякова, на котором расположена улица Розы Трениной, а также существующие автомобильные дороги по улицам Василия Гольцова и Розы Трениной, принадлежит на праве частной собственности 4-м физическим лицам.

Застройщик сообщил, что начинала строить комплекс другая компания, а он выкупил долгострой и вместе с ним приложилась ситуация с участком. Он напомнил, что в интересах государства и граждан без изъятия участка у собственника пользование им для прохода или проезда к домам и благоустройство, как на картинке. Все дело за администрацией.

Открыть глаза на ситуацию с новостройками тюменским властям не удается не только жителям комплекса «Олимпийский», но и депутату фракции ЛДПР Дмитрию Елагину. Его откровенно возмущает их явная не озабоченность данной проблемой.

По словам Дмитрия Елагина, страдают не только жители 800 квартир. Участок находится на территории его округа, и на болотистое место жалуются не сотни, а тысячи граждан. Рядом с комплексом находится крупный торговый центр «Мегамарт» и посетители ходят к нему, «утопая по уши» в грязи.

«Проблему ощущают на себе добрая половина жителей моего округа, это 11 тысяч, всего их – 22 тысячи. Болотом затянуло участок протяженностью 100 на 500 метров. Все это выглядит, как помойка посреди нового микрорайона, так и запишите мои слова», - поделился депутат. Он считает, что случившееся - вина администрации города Тюмени.

«Не надо ни на кого больше перекладывать решение проблемы. Администрация даже не чешется. А когда на людей плюют, это выглядит очень нехорошо. Я противник всего этого, и буду дальше об этом рассказывать и искать пути решения», - подчеркнул Дмитрий Елагин.

Он уточнил, что несколько дней назад лично встречался с собственником участка и тот готов на заключение договора с администрацией. Он ждет приглашения от тюменских властей, но долгое время не получает его.

В свою очередь руководитель управы восточного адмнинистративного округа Александр Сухомяткин отказался комментировать эту историю. Сначала в приемной уточнили о каком месте идет речь, по какому адресу. При упоминании застройщика и адреса Суходольская, 14 в управе предложили позвонить в пресс-службу администрации. Там на звонок корреспондента никто не ответил.

50b7dc67b8fd56bab7c896f0a4f4ae5e.jpg

Фото: соцсети группа «Типичная Тюмень»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати