Общество
Общество
Тюменская область
0

Благоустройство парка «Заречный»: границы территории тюменские власти не пересматривали

парк
Парк благоустроят в два этапа

ТЮМЕНЬ, 15 января, ФедералПресс. В январе стартовали первые работы по благоустройству парка «Заречный». Однако, рассматривая план будущего места отдыха, жители заречной части города возмутились, что часть зеленых насаждений была отдана в аренду.

О кардинальных переменах, которые ждут парк «Заречный», стало известно еще в 2018 году, когда с горожанами обсуждалась архитектурная концепция. Напомним, что в ближайшие годы здесь появятся ландшафтный парк, водопады и фонтаны, видовые балкончики, интерактивный водоем, звуковая аллея и ветровые инсталляции, ручей, роллердром, батуты, традиционные площадки для детей, спортсменов и любителей собак. Общая территория проектирования составила более 7 гектаров.

В частности, из-за размеров территории сейчас вспыхнуло недовольство проживающих рядом тюменцев. По мнению некоторых горожан, часть Заречного парка была отдана в аренду владельцам расположенного рядом аквапарка. На общественных обсуждениях концепции парка вопрос «возвращения» земли парку жители заречной части города поднимали неоднократно.

В мэрии однако говорят: территория парка в аренду третьим лицам не предоставлялась. Более того, он сформирован ровно в тех границах, в которых и был ранее. В подтверждение - распоряжение администрации города Тюмени от 11.11.2010 № 1247-рк «О присвоении наименования безымянному парку, расположенному в районе ул. Щербакова-ул. Астраханская-берег р. Тура». Границы территории, указанные в приложении к данному распоряжению, обозначены схематично без указания координат.

Отметим, что территория парка, согласно этому документу, состоит из двух земельных участков, поставленных на государственный кадастровый учет, с кадастровыми номерами: 72:23:0109001:3014 - находящийся в муниципальной собственности с разрешенным использование для благоустройства парка и 72:23:0000000:13719 – на котором размещено гидротехническое сооружение.

Еще одна претензия, которая сейчас звучит от некоторых тюменцев – это стоянка и сцена рядом с жилыми домами. Мол, покою в этой части города настал конец. В администрации Тюмени поясняют, что все площадки парка (детские, спортивные, массовых мероприятий) расположены ближе к реке Тура и отделены от жилых кварталов Заречной части города буферной зеленой зоной с искусственными холмами для прогулок и свободного отдыха, магистральной улицей Щербакова.

Проект благоустройства парка

Напомним, ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в январе стартует первый этап благоустройства парка «Заречный» - это берегоукрепление и строительство дамбы. Средства на эти цели из городской казны уже выделены. Протяженность нового гидротехнического сооружения - 550 м, высота – 2,5 м. На гребне дамбы обустроят велосипедные дорожки, зону для пешеходов, тренажерную и смотровую площадки. Появится несколько спусков в парк, в том числе с пандусами. Все эти работы должны быть завершены к осени 2020 года. В следующем году строители приступят к выполнению 2 этапа благоустройства территории площадью 7,5 га.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева, администрация г.Тюмени

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1