Общество
Общество
Тюменская область
0

«Он всегда искал наиболее интересные события». 20 лет назад в Чечне погиб тюменский фотокорреспондент Александр Ефремов

Журналист больше десяти лет проработал в газете «Наше время»
Журналист больше десяти лет проработал в газете «Наше время»

ТЮМЕНЬ, 12 мая, ФедералПресс. Журналист больше десяти лет проработал в газете «Наше время». С 2001 года действует региональный конкурс профессионального мастерства фотожурналистов памяти погибшего коллеги.

Ровно 20 лет назад — 12 мая 2000 года — в Чеченской Республике погиб тюменский фотокорреспондент Александр Ефремов. Ему было 42 года. Об этом напомнили в региональном отделении политической партии «Единая Россия».

Александр Ефремов находился в служебной командировке с целью рассказать о быте сотрудников тюменского УВД в Заводском районе города Грозный. Автомобиль «УАЗ» с находящимися в нем журналистом и тремя офицерами был подорван при помощи радиоуправляемого фугаса неподалеку от поселка Кировский. Вместе с Александром Ефремовым погибли подполковник милиции Людвиг Поперечный и старший лейтенант милиции Панжи Жураев, майор милиции Сергей Сергеев получил тяжелое ранение. Тюменец был посмертно награжден медалью «За Отвагу» и памятным знаком в честь 20-летия Тюменского ОМОНа.

Незадолго до трагической кончины журналист успел сделать несколько фотографий. Несмотря на полузасвеченность пленки, все снимки были опубликованы в книге «Последний репортаж Александра Ефремова». Позже работы фотокорреспондента отметили специальной премией на всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках».

С 2001 года учрежден ежегодный открытый региональный конкурс профессионального мастерства фотожурналистов памяти погибшего тюменца. Его имя также увековечено на доске с именами коллег, погибших при исполнении служебных обязанностей. В 2016 году в Тобольске был открыт памятник «Жизнь за правду» в образе Александра Ефремова, выполненный скульпторами Николаем Распоповым, Александром Скаредновым и Романом Кальниным.

«Он всегда хотел запечатлеть самые интересные и самые опасные события. Создается ощущение, что он просто рвался на войну», - вспоминают коллеги из «Нашего времени», где Александр Ефремов проработал более 10 лет. Поездка в Чечню была второй в карьере погибшего журналиста.

Фото: ТРО партии«Единая Россия»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1