Общество
Общество
Тюменская область
0

В Спасской церкви нашли останки. Предположительно тюменского купца Андрея Текутьева

При жизни тюменец помогал храму и был его активным благотворителем
При жизни тюменец помогал храму и был его активным благотворителем

ТЮМЕНЬ, 14 мая, ФедералПресс. При жизни тюменец помогал храму и был его активным благотворителем. Сама церковь сейчас реставрируется.

Во время реставрационных работ в Спасской церкви был обнаружен дубовый гроб с находящимися в нем останками. По мнению многих историков и краеведов, они могут принадлежать легендарному тюменскому купцу Андрею Текутьеву. Об этом сообщает портал Vsluh.ru.

Стоит отметить, что одной из проблем, волнующих местных краеведов, является вопрос места возможного захоронения Андрея Текутьева. В частности, по мнению исследователя Валерия Чупина, купец был похоронен именно в склепе на территории Спасской церкви. Сам придел был назван в честь православного святого Андрея Критского, который был духовным покровителем купца и его жены.

В настоящий момент останки отправлены на судебно-медицинскую экспертизу. Ремонтно-реставрационные работы на объекте приостановлены до внесения соответствующих изменений в проектную документацию с учетом принятых решений по итогам обследования захоронения. В исследовании останков принимает участие региональный Следственный комитет.

Андрей Иванович Текутьев является одним из самых известных тюменских предпринимателей и филантропов. В частности, известны его весьма крупные жертвования на деятельность местных больниц и образовательных учреждений. В период 1899 — 1911 годов Текутьев являлся главой города Тюмени. Во время своей деятельности в качестве городского головы Текутьев активно помогал и Спасской церкви.

Фото: пресс-служба администрации Тюменской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1