Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

В Тюменской области курсирует уникальный автопоезд с медиками

Формат выездного обследования сельского населения опробуют в Нижнетавдинском районе
Формат выездного обследования сельского населения опробуют в Нижнетавдинском районе

ТЮМЕНЬ, 27 августа, ФедералПресс. Пока новинку тестируют в Нижнетавдинском районе. В случае востребованности услуги такие автопоезда отправятся и в другие районы Тюменской области.

По селам Нижнетавдинского района Тюменской области уже вторую неделю курсирует автопоезд здоровья. Территория стал первой в региона, где отрабатывается такой механизм медицинского обследования населения.

Суть проекта в том, что по сельским территориям ездит колонна из трех КАМАЗов, на базе которых организованы медицинские кабинеты.

«По сути это поликлиника на колесах. В проекте участвуют пять медорганизаций Тюменской области. Медицинский город предоставил передвижной маммограф, противотуберкулезный диспансер – передвижной флюорограф, Областная больница №15 – передвижной ФАП. Также Центр профилактики и борьбы со СПИД выдал 3 тыс. тестов на ВИЧ, а Областной центр профилактики – брошюры и памятки для пациентов», - рассказал о составе автопоезда главврач ОБ №15 Анатолий Смоляренко.

Руководитель уточнил, что за 31 день работы (с 17 августа по 18 сентября) предстоит проехать больше 50 деревень района и осмотреть порядка 6,9 тысяч человек. Чтобы уложиться в срок, доктора автопоезда работают и по субботам. Кроме того, выходной день задействован, чтобы возможность пройти обследование было и у рабочего населения территорий.

По словам Анатолия Смоляренко, в итоге осмотрами планируется охватить до 90% взрослого населения.

Старший акушер, руководитель фельдшерско-акушерских пунктов Нижнетавдинского района Олег Фалалеев уточнил, что, кроме приема докторов, в автопоезде можно сдать анализы крови и пройти ЭКГ. Причем особенность этого обследования в том, что результаты автоматически получает функционалист в ОБ №15, оперативно описывает пленку.

«В случае, если состояние пациента вызывает опасения и требует госпитализации, он связывается с докторами автопоезда. К примеру, за прошлый выезд по факту работы были госпитализированы пять человек с опасными изменениями в сердце», - рассказал Олег Фалалеев.

В случае, если работа такого автопоезда здоровья окажется востребованной населением, то его распространят на другие районы области.

Отметим, что во время послания к Тюменской областной думе и общественности губернатор Александр Моор поставил задачу установить новые модульные ФАПы в количестве 41 штуки, закупить девять мобильных медкомплексов.

«Район может быть малонаселенным, может быть труднодоступным, но качественная первичная медико-санитарная помощь будет обеспечена всем тюменцам», - обозначил цель глава региона.

Отметим, что новый ФАП на колесах появился в Нижнетавдинском районе в августе прошлого года.

Фото: Елена Аталыкова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1