Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Тюменских инвалидов учат жизненным навыкам по уникальной программе

инвалид
Соцслужбы помогают осваивать простейшие навыки

ТЮМЕНЬ, 14 октября, ФедералПресс. В России нет аналогов программам «Однокомнатная 3D-квартира» и «3D Город», которые применяют в Тюмени.

В Тюменской области для социализации инвалидов с ментальными нарушениями используют уникальные программы, аналогов которым нет в стране. Речь идет о разработанных по заказу Департамента социального развития Тюменской области компьютерных программах «Однокомнатная 3D-квартира» и «3D Город».

«Это повышает эффективность обучающих мероприятий по формированию и совершенствованию у людей с особенностями развития логических действий и социально-бытовых навыков. Это - приготовление пищи, уборка помещения, стирка и глаженье белья, безопасное поведение на дорогах; пользование общественным транспортом; приобретение лекартств и товаров первой необходимости», - объясняет начальник управления по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов департамента Гульнара Байматова.

Суть метода в многократном выполнении обучаемыми действий с объектами-тренажерами. В 2019 году по данной технологии обслужено 388 тюменцев.

Эта технология - одна из нескольких в рамках полустационарной формы соцобслуживания инвалидов. Также людям с ограниченными возможностями здоровья окаываются услугши в стационарной форме, на дому.

Добавим, что по состоянию на начало октября в Тюменской области численность инвалидов в возрасте от 18 лет и старше (женщины до 55 лет/мужчины до 60 лет) составляет более 28 тыс. человек.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1