Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Трудоустройство инвалидов – от круглого стола к прямым решениям

В рамках чемпионата «Абилимпикс» прошел круглый стол на тему образования и трудоустройства людей с инвалидностью
В рамках чемпионата «Абилимпикс» прошел круглый стол на тему образования и трудоустройства людей с инвалидностью

ЧЕЛЯБИНСК, 1 октября, ФедералПресс. В Екатеринбурге завершился V чемпионат Свердловской области по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Традиционно в рамках деловой программы чемпионата Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Челябинского государственного университета провел круглый стол по вопросам сопровождения молодых инвалидов при получении ими профессионального образования и содействия их последующему трудоустройству. Соорганизатором выступил региональный центр развития движения «Абилимпикс» – Социально-профессиональный техникум «Строитель». Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

За круглым столом объединились руководители и специалисты девяти вузов и двух филиалов, колледжей и техникумов, региональных органов исполнительной власти в сфере образования и занятости населения, общественных организаций инвалидов. Главными темами обсуждения стали особенности проведения конкурсов профмастерства, формирование мотивации к трудоустройству студентов с инвалидностью, стимулирование работодателей к приёму на работу выпускников и механизмы взаимодействия образовательных организаций с органами исполнительной власти и службой занятости региона.

Заместитель директора Социально-профессионального техникума «Строитель», руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Светлана Чешко обратила внимание на роль вузов в предоставлении экспертов на чемпионат, подготовке волонтёров и переводчиков русского жестового языка, психологическом сопровождении участников.

О ежегодно проводимых в рамках чемпионата «Абилимпикс» Ярмарках вакансий, а также о действующих региональных программах по стимулированию работодателей рассказала заместитель начальника отдела специальных программ и трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Светлана Аверкина.

О поддержке участников чемпионата, которые приходят на соревнования уже с собственными идеями для бизнеса и планируют их развивать, высказалась Ольга Ориничева – директор Центра инклюзивного образования Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина.

В последнее время назрела необходимость расширения компетенций чемпионата для студентов вузов.

«Вопросы трудоустройства молодых инвалидов многоаспектны и участие их в чемпионате – это возможность презентовать себя перед работодателем. Эта та точка соприкосновения всех заинтересованных сторон, где при объединении усилий может быть получен результат, Да, организовывать новую площадку сложно, но необходимо, усилия себя оправдывают. Важно, чтобы конкурс был не ради конкурса, а ради того, чтобы студент или выпускник с инвалидностью мог показать свои профессиональные компетенции», – говорит начальник Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья Челябинского государственного университета Дарья Романенкова.

Необходимость сотрудничества вузов в этом направлении для того, чтобы на Национальный чемпионат выходили самые лучшие, чтобы участникам было с кем соревноваться и были победители отметила главный специалист отдела профессионального образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Елена Макарова.

Вопросы трудоустройства и партнёрских отношений с работодателями являются ключевыми в сфере инклюзивного образования. Уральский государственный экономический университет накопил большой опыт в содействии трудоустройства и постдипломного сопровождения студентов и выпускников с инвалидностью. «С 2019 года в университете работает партнёрская программа «Наставники МТС для студентов и выпускников с ОВЗ и инвалидов», – отмечает ведущий специалист отдела взаимодействия с работодателями и развития кадрового потенциала Уральского государственного университета Светлана Патутина. – Студенты в период обучения могут выбрать себе наставника из числа руководителей регионального офиса компании».

Плюсы наставничества отмечают и другие эксперты. Директор Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса Яков Залманов рассказал о сотрудничестве с Корпорацией Уралвагонзавод в создании условий образования и трудоустройства лиц с ОВЗ. «Наставниками на производстве являются бывшие студенты техникума – сотрудники завода с такими же нозологиями. У нас постоянно обучаются студенты с инвалидностью по слуху».

Председатель Свердловской областной организации инвалидов Всероссийского общества слепых Юдина Мавзиля обратила внимание участников, что наиболее сложная для трудоустройства категория инвалидов – это люди с нарушением зрения и выразила озабоченность, что существующее законодательство не дает возможность получения второго бесплатного среднего профессионального и высшего образования. Она считает, что внесение изменений в законодательство в этом вопросе и полученная возможность инвалидам по зрению приобрести новую профессию расширит возможности их трудоустройства.

Ассистент кафедры педагогики и педагогической компаративистики Уральского государственного педагогического университета Ксения Веретенникова рассказала об опыте взаимодействия вуза с автономной некоммерческой организацией «Благое дело». Она отметила, что для педагогического вуза одной из задач является формирование инклюзивно мыслящих людей.

Участники круглого стола пришли к выводу, что только совместными усилиями образовательных организаций, органов власти, общественных организаций и работодателей можно добиться более эффективной реализации региональной программы «Сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве».

Консультации по вопросам, касающимся поступления лиц с инвалидностью в вузы, получения высшего образования, последующего трудоустройства для жителей Челябинской, Свердловской и Курганской областей можно получить в РУМЦ ЧелГУ по телефону горячей линии (call-центра): 8-800-302-71-55 или +7(351)799-71-55.

Фото: пресс-служба ЧелГУ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Push 1