Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Власти Тюмени нашли способ спасти часть деревьев на месте новой развязки

парк
Вопрос сохранности парка Гагарина очень волновал жителей Тюмени

ТЮМЕНЬ, 22 января, ФедералПресс. В проектную документацию строительства развязки на Мельникайте-Дружбы внесены коррективы. Они позволят сохранить почти 548 деревьев.

В мэрии Тюмени нашли способ, как сократить число попавших под вырубку зеленых насаждений при строительстве развязки на пересечении улиц Мельникайте – Дружбы. Об этом сегодня на выездной планерке на месте будущей стройки рассказал директор фирмы «Мостотряд-36» Андрей Лазарев.

Главой города Русланом Кухаруком была поставлена задача найти инженерные решения, которые позволили бы сократить вырубку. Такое решение было найдено: в районе есть ЛЭП, которая, согласно проекту строительства развязки, должна быть переустроена, для чего требовалось возвести новые опоры ЛЭП. Теперь же решили проложить линию под землей, что займет значительно меньше площади. Специальный раздел проекта по переустройству сетей электроснабжения уже проработан департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта. В результате здесь будет вырублено на 548 деревьев меньше.

проект

В мэрии уточняют, что с учетом нового варианта устройства ЛЭП под снос суммарно попадет 1535 деревьев, из которых 232 – аварийные. При этом отмечается, что Гагаринский парк затронут не будет. Напомним, что на этапе общественных обсуждений тюменцев очень заботила судьба этой зеленой территории.

Взамен вырубленных деревьев будет проведено компенсационное озеленение: по нормативу, 713 деревьев и 3,8 тыс. кустарников. На встрече генеральный директор подрядной организации «Мостострой-11» Николай Руссу сказал, что предлагает увеличить компенсационную высадку: посадить деревья если не здесь, то в любом месте рядом.

По словам директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени Игоря Фролова, обойтись без развязки в этом месте нельзя.

«Обоснованность объекта достаточно высокая. Она продиктована острой транспортной проблематикой, которая в направлении ул. Велижанский тракт прогнозируемо будет осложняться. В данном районе загрузка улично-дорожной сети уже в районе 100 %. А по расчетам до 2030 года она ожидается до 460%. То есть вырастет в 4 с лишним раза», - рассказал чиновник.

Отметим, что контракт на возведение развязки был заключен в декабре 2020 года. Строительство должно завершиться к декабрю 2022 года. Цена объекта составляет 2,73 млрд рублей. Здесь будут обустроены пешеходные и велодорожки, два надземных перехода с лифтами и один – наземный, через ул. Мельникайте, с сохраненным светофором. Развязка возводится в рамках Генерального плана Тюмени, по которому улица Мельникайте является магистральной.

Фото: ФедералПресс, Дарья Сеймовская, пресс-служба администрации Тюмени

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1