Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Тюменский эпидемиолог рассказал, какие медицинские маски не защитят от «омикрона»

маска
Эксперт советует тщательно выбирать защитные маски

ТЮМЕНЬ, 20 января, ФедералПресс. В Тюменской области пока не зарегистрированы случаи заболевания новым штаммом коронавируса – «омикроном», который считается более заразным. Власти призывают население строго соблюдать меры профилактики и, в частности, масочный режим. Но для эффективной защиты подойдут не все маски, рассказал главный внештатный эпидемиолог УрФО Александр Марченко.

«Медицинская маска – это, по сути, трехслойный «пирог». Два наружных слоя выполняют функцию фильтрации и осаждения самых крупных, грубых вредоносных частиц (пыль, грязь, мокрота и т. п.). Но есть еще один принципиальный элемент – внутренний фильтрующий слой. Важно, из чего он выполнен», – подчеркивает Александр Марченко.

Доктор уточняет, что для наружных слоев большинство производителей применяют материал из синтетического волокна типа спанбонд с плотностью от 20 до 30 г/м2 (чаще – 25 г/м2). Этот же материал часто используют и для внутреннего слоя. Однако эффективность таких масок минимальная, констатирует заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России в УрФО Александр Марченко.

«Более эффективным является использование в качестве внутреннего слоя материала мелтблауна (Meltblown). Это единственное решение для одноразовых масок, которое способно и сохранить комфортное дыхание для носителей маски, и обеспечить коэффициент бактериальной фильтрации до 98 %», – объясняет эксперт.

Поэтому вместо обычной маски, в том числе тканевой, он советует использовать респираторы или маски с мелтблауном.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что первые случаи «омикрона» зафиксированы в северных округах. В Югре за сутки в полтора раза выросло число выявленных случаев ковида.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати