Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Тюмень встречает «омикрон»: наготове восемь тысяч ковид-коек, скорая и служба 122

Депздрав Тюменской области готов поставить в моногоспитали 2000 детских коек в случае роста заболеваемости коронавирусом
Депздрав Тюменской области готов поставить в моногоспитали 2000 детских коек в случае роста заболеваемости коронавирусом

ТЮМЕНЬ, 21 января, ФедералПресс. Количество обращений в больницы от жителей Тюмени к настоящему моменту не возросло, но скорая уже проверила резерв респираторов и антисептика, моногоспитали готовы привлечь к борьбе с COVID-19 более двух тысяч сотрудников, а служба 122 – открыть 50 дополнительных  рабочих мест, если эпидситуация в регионе обострится. В департаменте здравоохранения региона рассказали «ФедералПресс», как медики готовятся к встрече «омикрона».

«Загруженность службы скорой медицинской помощи не возросла: в диспетчерскую ежесуточно поступает около 1300 звонков, – сообщила пресс-служба скорой Тюмени. – В резерве уже имеется 47 тысяч респираторов высокой степени защиты, а также качественные одноразовые комбинезоны, 30 тысяч защитных комплектов, состоящих из халата, бахил, шапочки-шлема; годовой запас кожного антисептика для обработки рук, дезинфицирующих средств для обработки поверхностей в автомобиле скорой медицинской помощи, обладающих вирулицидным действием».

Накануне власти Тюменской области утвердили план на случай ухудшения эпидситуации в регионе, в том числе рекомендовали усилить работу горячей линии 122. Как сообщили «ФедералПресс», сегодня в кол-центре оборудованы 33 рабочих места, на них посменно трудятся 53 оператора, которые одновременно могут принимать до 650 звонков, в том числе поддерживая контакт с позвонившим с помощью голосового меню. Это не предел – горячая линия готова расшириться до 80 операторов-волонтеров, в этом случае кол-центр сможет принимать до 17 тыс. звонков в день.

«Максимальное количество звонков по горячей линии 122 в 2021 году превышало 6000 в день, а в среднем операторы обслуживали 2500 звонков ежедневно. При этом время ожидания ответа не превышало четырех секунд. Наибольшее количество вопросов касалось вакцинации и введения QR-кодов», – подчеркнули специалисты.

Директор регионального департамента здравоохранения Наталья Логинова сообщила, что в моногоспиталях региона готовы развернуть 7800 коек, в том числе – до 2000 детских. Если и этого будет не хватать, еще 400 ковидных коек поставят в дневных стационарах.

«Сейчас тюменские моногоспитали используют при лечении пациентов с COVID-19 от пяти до восьми тонн кислорода каждые сутки. При развертывании максимального количества дополнительных коек этот показатель может увеличиться до 50 тонн. При этом в регионе обеспечено наличие постоянного суточного запаса кислорода не менее 400 тонн. Создан запас лекарственных препаратов для лечения пациентов с COVID-19, достаточный для 2,5–3 месяцев работы», – сообщает областной депздрав.

При ухудшении эпидситуации к борьбе с коронавирусом привлекут еще 990 врачей и 1375 медработников среднего звена. Также регион рассчитывает на помощь 3 тыс. студентов и 100 преподавателей медицинского университета и медколлеждей.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Тюмени появился первый заболевший новым штаммом коронавируса «омикрон». 46-летний тюменец не прошел полный курс вакцинации, а также не выезжал за границу.

Фото: Jonas Güttler / dpa / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати