ТЮМЕНЬ, 31 мая, ФедералПресс. После ОГЭ ученику девятого класса Вагайской средней школы Егору Сычеву пришлось объявить сбор на покупку новой инсулиновой помпы. В семье уверены, что дорогостоящий аппарат был испорчен при прохождении досмотра металлоискателем перед экзаменом. В местном управлении образования сомневаются, что помпа сломалась именно из-за действий охраны.
«Сегодня едем покупать новую помпу для Егора. Для нас это была неподъемная сумма. Сбор закрыли за пять дней», – рассказала нашему изданию мама мальчика Светлана Сычева.
Нательная инсулиновая помпа 15-летнего Егора Сычева из Вагая вышла из строя в день ОГЭ по математике 24 мая. При досмотре перед экзаменом охрана Зареченской школы, куда привезли девятиклассников, проверяла проходивших металлоискателем. Пришлось пройти через процедуру и Егору. Уже во время экзамена подросток заметил, что аппарат вышел из строя – он размагнитился.
Светлана Сычева говорит, что классный руководитель, которая сопровождала детей, была в курсе проблемы со здоровьем и наличия помпы, но почему-то не предупредила охрану. Сетуют родители и на то, что рядом не оказалось медицинского работника, который мог бы остановить и сообщить об этом.
Мама мальчика рассказывает, что с экзамена Егор вернулся расстроенным. Вместе стали думать, как решить проблему с инсулиновой помпой. «Позвонили на горячую линию компании-производителя с вопросом о замене. Там ответили, что заменят, но придется ждать своей очереди и, возможно, долго. Можно встать в очередь за бесплатной помпой за счет бюджета, но это тоже время. Таких, как мы, в области сотни детей», – говорит Светлана.
Как вариант: пока помпы нет, можно было ставить уколы. В первый год болезни, а о ней Сычевы узнали в конце 2014 года, Егор так и делал. Об этой особенности мальчика знали все друзья, и он особо не стеснялся. Но такой метод подачи инсулина в организм неудобен для взрослеющего активного человека, уверена мама Светлана.
«Мы посчитали, что в месяц Егор ставил 288 уколов. Вы вытерпите или нет? А это ребенок»,– рассказывает женщина.
Новая помпа того же производителя, которой пользовался мальчик, стоит 110 тысяч рублей. Попросить финансовой помощи сначала хотели у местных предпринимателей, но засомневались, откликнутся ли – всем сейчас непросто. В итоге, подумав, решили попросить помощи через соцсети.
«Егор долго не соглашался вот так, в открытую, просить помощи. Сколько слез пролили и я, и он. Но убедила, что по-другому придется долго ждать. Трудное было решение. В итоге 26-го числа он написал на своей странице просьбу о помощи. Люди по-разному отреагировали. Кто-то желал здоровья и помогал чем мог. А кто-то писал, мол, дают же бесплатно. Но каждому ведь не объяснишь, что происходит все не быстро, таких детей, к сожалению, много», – говорит собеседница.
Когда Сычевы выложили просьбу о помощи, рассказывает Светлана, поступил звонок из соцзащиты: «Просят привезти документы, когда купим аппарат, и нам окажут материальную помощь».
«ФедералПресс» связался с управлением образования Вагайского района. Руководитель ведомства Петр Гонцул высказал сомнение, что в поломке инсулиновой помпы виноват именно ручной металлоискатель, которым пользовался охранник.
«Я по образованию физик-математик. Скажу, что это [размагничивание] невозможно. Мальчик очень активный, он регулярно куда-то ездит, вот недавно летал в Москву. Ведь на вокзалах он проходит через рамки, и они там куда мощнее, чем наш ручной аппарат. Понятно, что помпа может сломаться. Но надо объективно оценить – почему. А для этого обратиться к специалистам. Семья же взяла заключение у врача в поликлинике. Я сам с ним потом разговаривал. Он не компетентен, чтобы давать подобные заключения. А внутрь этой штуки никто не полезет – она достаточно дорогая», – объяснил Петр Гонцул.
Напомним, ранее «ФедералПресс» писал о том, что сын ямальского общественника спас мужчину на Мосту влюбленных в Тюмени.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева