Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Тюменского муфтия обвиняют в распространении экстремистских материалов

В доме тюменского Имама нашли книги экстремистского содержания
В доме тюменского Имама нашли книги экстремистского содержания

ТЮМЕНЬ, 22 июля, ФедералПресс. На скамью подсудимых в Центральный районный суд пригласили 70-летнего председателя местной мусульманской религиозной организации «Тюменская Соборная мечеть» Галимзяна Бикмуллина. Его привлекли к ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ. Муфтий на заседание не явился.

«Суд установил, что 21 марта 2022 года, мужчина распространил неопределенному кругу лиц книги, внесенные в опубликованный федеральный список экстремистских материалов. Непризнание вины судья расценивает, как способ защиты последнего с целью избежать административной ответственности за содеянное», – пояснили в суде.

Изъятые материалы хранились с другими обучающими материалами. Сам подсудимый утверждает, что книги с экстремистским содержанием перенесли ранее из библиотеки мечети в подвал, где молятся прихожане. Позже книги «перекочевали» в хозяйственную постройку, где живет Имам мечети. Суд назначил Бикмуллину штраф в размере 4 000 рублей с конфискацией экстремистских материалов.

Галимзян Мисбахович Бикмуллин – муфтий духовного управления мусульман Тюменской области (ЦДУМ). Родился 15 сентября 1952 году в деревне Казанка Нижнетавдинского района Тюменской области в многодетной семье. В 1981 году отучился в медресе «Мир Араб» в Бухаре Узбекской ССР. В 1989 году начал строить Тюменскую соборную мечеть по ул. Жданова, 9, ныне центральную мечеть Духовного управления мусульман Тюменской области. Имеет награды. Женат, воспитывает троих детей и внука.

«ФедералПресс» писал, как судили за экстремизм тюменского блогера Алексея Кунгурова. Кроме того, в Тюмени продолжается резонансное дело о взяточничестве бывшего начальника областной ГИДББ Александр Селюнина – прокуроры требуют ужесточить наказание.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати