Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Тюменский губернатор объявил о закрытии проекта реновации Старой Зареки

Александр Моор
Губернатор Александр Моор выступил с обращением к тюменцам

ТЮМЕНЬ, 31 октября, ФедералПресс. В Тюмени объявили о прекращении реализации программы комплексного развития территории в районе Старая Зарека, жители которого массово выступили против реновации и сноса своих домов. Об этом объявил губернатор региона Александр Моор в своем обращении в телеграм-канале к тюменцам.

«Завтра мы направим в облдуму проект бюджета на 2023 год. Это будет напряженный бюджет. Бюджет области по-прежнему остается социально ориентированным. При этом мы вынуждены пересмотреть подход к реализации крупных инфраструктурных проектов», – начал губернатор.

Александр Моор подчеркнул, что власти не отказываются от этих проектов, просто их реализация займет больше времени и будет зависеть от финансовых возможностей региона. Это изменение затронет и такой крупный инфраструктурный проект, как комплексное развитие территории в Заречной части Тюмени. Ядром этого района должен был стать новый студенческий кампус, а сам проект – новым центром Тюмени.

«На выкуп земельных участков у юридических лиц и у частников планировалось потратить несколько миллиардов рублей, но в современных условиях мы должны более экономно расходовать средства, поэтому я принял решение выбрать для размещения кампуса другой участок», – сказал губернатор.

По словам главы региона, на примете есть несколько участков, которые находятся в госсобственности, их не нужно выкупать. Освободившиеся деньги направят на строительство кампуса. Варианты размещения объекта власти представят позднее.

«Изменение места размещения кампуса также означает прекращение проекта КРТ в Заречной части Тюмени, но мы не отказываемся от планов по трансформации центра города. Чтобы быть конкурентноспособными, мы должны улучшать городскую среду, качество которой стало важным факторов привлекательности населенных пунктов», – добавил Моор.

Также губернатор обратился ко всем чиновникам и руководителям, которые участвуют в реализации проектов, затрагивающих интересы людей. Отметим, программа реновации в Старой Зареке вызвала серьезный общественный резонанс. Местные жители, чьи дома должны были пойти под снос, устраивали акции протеста.

«Найти баланс между частными и общественными интересами – это всегда сложная задача. Такие споры – это нормально. Любые серьезные изменения вызывают тревогу, и задача органов власти всех уровней и госорганизаций – эти тревоги и сомнения развеивать, быть в постоянном контакте с людьми, отвечать на трудные вопросы, искать решения частных ситуаций. Если все это сделать, то будет доверие, а без него нельзя реализовать ни один масштабный проект», – заявил он.

Губернатор заверил, что проект по строительству студенческого кампуса в Тюмени обязательно будет реализован, возможно, он будет разбит на несколько этапов. Как подчеркнул Моор, этот проект очень важен для Тюменской области, так как развитие региона стратегически связано с развитием высшего образования, исследовательской и научно-технической деятельности.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что жители тюменского района Старая Зарека обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить реновацию в данной части города.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати