ТЮМЕНЬ, 22 декабря, ФедералПресс. В Заводоуковске открылся цех по переработке дикоросов, ягод и овощей. На предприятии изготавливают 30 видов продукции – от варенья из шишек до фруктовых чипсов. Производство началось с сосновой шишки, с помощью которой семья решила лечиться в пандемию, рассказала индивидуальный предприниматель Татьяна Ильина.
«Мама нам всегда делала варенье из шишки и настой на шишке и сахаре. Мы всегда лечили простуду этими средствами», – вспоминает бизнесвумен.
В пандемию предпринимательница решила возобновить лечение с помощью лесных богатств. В первую очередь занялась поиском средств для бизнеса. Для этого Татьяна встала на учет в Центр занятости населения Тюменской области, от него получила грантовую поддержку в размере 192 тысяч рублей. На них купила оборудование.
На областном конкурсе семья Ильиных получила почти миллион рублей на развитие бизнеса. Производство расширили: теперь тюменский бренд «Жили-были» выпускает пастилу, фруктовые чипсы, ферментированный чай, варенье и даже вяленые помидоры. Предприниматели используют только местное сырье.
Многие изделия «Жили-были» уже запатентованы, их продают в Тюмени и Заводоуковске: на рынках, в магазинах и сувенирных лавках. По словам совладельца бизнеса Александра Ильина, топ продуктов – это варенье из сосновой шишки, брусники и клюквы. В несладкие наборы кладут вяленые помидоры, чаи, пользуются спросом цукаты из сосновых шишек.
Ранее «ФедералПресс писал о тюменской компании «Планка», которая в 2022 году открыла цех по производству антрацитовых блоков.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская