Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

В Тюменской области волонтеры мешают пожарным и учиняют самосуд: «С ума сходить не надо»

пожар
Тюменцы массово записываются в волонтеры, чтобы помочь в тушении пожаров

ТЮМЕНЬ, 10 мая, ФедералПресс. В Тюменской области тысячи волонтеров собираются, чтобы помочь в тушении пожаров, эвакуации людей и сборе гумпомощи. Но есть и обратная сторона медали. Неорганизованные волонтеры лезут в пекло и получают ожоги, мешают пожарным, создают заторы из машин. Другие ловят поджигателей и устраивают самосуд. Об этом рассказал «ФедералПресс» глава тюменского отделения «Молодой гвардии» Владимир Сбитнев, который координирует работу волонтеров.

«Такого национального единения не встречал никогда. Каждые 10 минут к нам добавляются новые волонтеры. На данный момент у нас 2,5 тысячи человек, готовых подключиться к работе. Позавчера единовременно было задействовано 300 человек», – рассказал Владимир Сбитнев.

Добровольцы собирают гумпомощь, участвуют в организации эвакуации людей из населенных пунктов, которым угрожает огонь, в мониторинге очагов пожаров, а также в тушении небольших возгораний. Кроме того, они подвозят питание сотрудникам МЧС и добровольцам. Ночью добровольцы дежурят на территориях, которые покинули пожарные, так как есть риск возникновения новых возгораний.

Настоящей проблемой для пожарных и других волонтеров стали стихийные группы добровольцев и волонтеры-одиночки. Власти и общественники рекомендуют желающим помочь обращаться только в добровольческие организации, которые напрямую работают с МЧС и главами поселков и районов. Власти и пожарные дают координаторам информацию о том, сколько нужно волонтеров и с каким оборудованием, ставят задачи. Волонтеров, у которых нет специального образования, пройденных курсов МЧС и оборудования, направляют туда, где они точно помогут и не помешают.

«Проблема очень большая. Сейчас создано огромное количество чатов добровольцев, где собирают по 3–4 тысячи человек. В чатах нет модератора, туда люди пишут стихийно: «Нужна помощь, срочно все приезжайте сюда». Люди приезжают и создают заторы на дорогах из машин», – отметил Сбитнев.

По его словам, многие приезжают без оборудования и спецодежды. Некоторые едут тушить пожары в шортах, что недопустимо.

«Паркуют свои машины в одном месте или в лесу, убегают, а когда возвращаются, у них машина горит. Был случай, когда сгорела машина у волонтера. Хотел помочь, а остался без автомобиля», – рассказал Сбитнев.

Волонтеры получают ожоги, когда лезут в глубь пожара. В самое пекло пускают только в спецодежде и с профессиональными ранцами, чтобы не получили ожогов.

Также стихийные волонтеры начинают формировать дружины по выявлению поджогов и поиску поджигателей.

«Над одним человеком уже устроили самосуд, его привязали к дереву, а в итоге он оказался лесником. У него не оказалось при себе документов, и они сразу решили, что он диверсант, привезли в полицию. Там его опросили и выяснили, что он не поджигатель. Его отпустили. Прошел час, и его снова задержали и вызвали полицию. Люди создают проблемы для полиции, отвлекают. С ума сходить не нужно», – заключил спикер.

Спикер предупредил, что за самосуд грозит уголовная ответственность и пострадать могут невиновные люди.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что тюменские волонтеры связали путешественника, заподозрив в нем поджигателя лесов.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати