ТЮМЕНЬ, 20 мая, ФедералПресс. С начала сезона в Тюмени и Тюменском районе зарегистрировано более 2000 случаев присасывания клещей. О том, что делать в случае укуса, рассказала «ФедералПресс» Мария Орлова, доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Института общественного здоровья и цифровой медицины Тюменского медицинского университета.
«Если клещ уже впился в вашу кожу, его нужно вытащить. Поскольку головка уходит под кожу, отрывать его нельзя. Она в таком случае останется, придется делать надрез. Не надо мазать маслом, как это у нас любят. От него клещ не вылезет сам. Берется ниточка, осторожно вокруг клеща наматывается и дальше сильнее и сильнее скручивается», – объяснила Мария Орлова.
Если удалось вытащить клеща самостоятельно, нужно обработать рану антисептиком. В противном случае нужно сразу обратиться в инфекционное отделение больницы, к которому укушенный прикреплен.
Крайне важно отдать клеща на исследование. После укуса человек может заболеть энцефалитом и боррелиозом, а эти заболевания лучше выявить как можно раньше.
Однако бывают ситуации, когда сдать клеща в лабораторию не получилось. Тогда нужно внимательно следить за своим самочувствием. В течение нескольких дней температура может подняться выше 38 градусов, также возможно покраснение кожи вокруг укуса. Эти симптомы – знак, что нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
«У нас таежный регион. Уровень заболеваемости такими заболеваниям очень высок», – отметила эксперт.
Другие «клещевые» заболевания, помимо энцефалита и боррелиоза, встречаются в Тюменской области достаточно редко. У них похожие симптомы. Так, клещевой сыпной тиф может также проявляться через повышенную температуру и высыпания на теле.
В группе риска, как правило, находятся дети и пожилые. Однако при своевременном обращении «клещевые» заболевания успешно лечатся.
Ранее «ФедералПресс» писал, как обезопаситься от укуса змеи и оказать укушенному первую помощь.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева