Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Тюменский этнофестиваль объединил российские народы: кусанюх, изба и чум

Этнофестиваль
На этнофестивале были представители более двадцати народов России

Более двадцати национальных объединений в рамках этнофестиваля «Мост Дружбы» и Дня России рассказали на площади 400-летия Тюмени о традициях и культуре своего народа. Чем удивляли гостей на интерактивных площадках и мастер-классах, читайте в материале «ФедералПресс».

Дружба народов

«Поздравляю всех нас с праздником, с Днем России. Этот год, объявленный президентом России Владимиром Путиным Годом семьи, наполняет праздник простым, но вечным смыслом. Россия – это огромный дом и наша родина. Здесь многие века люди разных национальностей и вероисповедания живут в мире и согласии», – поздравил тюменцев губернатор Тюменской области Александр Моор.

Губернатор отметил, что каждый народ на территории России подарил стране уникальную культуру, и задача – сохранить и приумножить это богатство для будущих поколений.

На этнофестивале были представители более двадцати народов России

На площадке гости побывали в русской избе с печкой, ткацким станком и самоваром, деревянные стены украшены традиционной посудой, бубликами и матрешками. В казахской юрте гостеприимно поили желающих чаем и показывали национальную мужскую и женскую одежду. В калмыцкой юрте рассказали, что Калмыкия – это единственный регион РФ с вероисповеданием буддизм, в традиционный праздник Зул, день лампад, калмыки приглашают всех в гости на чай.

В ненецком чуме, который делается из шкуры оленя, этногид рассказала, что это жилище делится на две части: слева спят и живут женщины и дети, справа – мужчины. В узбекской юрте играли музыку и пели песни. Национальный символ узбеков – хлопок, обозначающий изобилие и постоянство.

На этнофестивале были представители более двадцати народов России

На площади развернули свои этнокультурные экспозиции и другие народы: украинцы, татары, белорусы, казаки, чуваши, азербайджанцы, таджики, лезгины, корейцы, финно-угорские народы и дагестанцы. Этногиды в национальных костюмах пели традиционные песни и рассказывали об особенностях жизни и истории своего народа.

Мастер-классы, головоломки и танцы

На главной сцене фестиваля молодежные и детские коллективы порадовали зрителей своими танцами и песнями. Выступали группы из Ишима, Вагайского, Ярковского и Тюменского района, а также коллективы русских, татарских, белорусских, чувашских, украинских, еврейских народов, коренных малочисленных народов Севера, Кавказа, Средней Азии и Казахстана, учреждений культуры и центров развития детского творчества.

На этнофестивале были представители более двадцати народов России

Параллельно с концертной программой работали интерактивные площадки и мастер-классы с традиционными играми народов Севера. Маленькие гости фестиваля могли побороться в северном многоборье хантов – перетягивание палки «талты юх».

«Два оппонента сидят друг напротив друга, цель – перетянуть палку и сидящего напротив на себя», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» этногид.

В тундре дети, перед тем как отправиться на учебу, проходили испытание – головоломку «вэт лов тын йух». Суть в том, чтобы перенести кольцо с одной стороны на другую, не развязывая веревок. Так ханты понимали, останется ли ребенок в тундре или он готов идти в школу. В игре кусанюх дети кидали кольцо разных размеров на оленьи рога. А татарские игры напрямую связаны с музыкой: пока играет гармонь, игрок с завязанными глазами должен ударить по горшку.

На этнофестивале были представители более двадцати народов России

На ремесленных мастерских гости расписывали красками посуду и собирали бумажные поделки.

Настоящий узбекский плов

На площадке во время мастер-класса гости узнали рецепты узбекского и азербайджанского плова. Вместе с поварами национальное блюдо приготовил тюменский губернатор Александр Моор. Повар назвал это «губернаторским пловом».

«Плов очень вкусный, давно такого не ела. Рассыпчатый, сытный и с ярким вкусом кардамона. Хотелось попробовать еще», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» тюменка Екатерина.

На этнофестивале были представители более двадцати народов России

Отметим, что областной фестиваль национальных культур «Мост Дружбы» проводится в соответствии с реализацией стратегии государственной национальной политики РФ с целью укрепления единства российской нации, обеспечения межнационального и межконфессионального согласия.

На этнофестивале были представители более двадцати народов России

Фото: ФедералПресс / Карина Майлибаева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.