ТЮМЕНЬ, 7 февраля, ФедералПресс. Горожане в феврале заметили на деревьях и кустарниках набухшие почки, сообщает ИА «Тюменская линия». Погибнут ли растения от обмана природы, разъяснила эксперт.
«Сейчас у них [растений] физиологическая зима, почки должны находиться в спящем состоянии, в сомкнутых чешуйках. Но повышение температуры привело к тому, что растения обманываются, думают, что приходит весна», – сказала изданию профессор, доктор сельскохозяйственных наук, преподаватель ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.
Эксперт пояснила, что расцвести или даже раскрыться почки не смогут, для этого нужна устойчивая плюсовая температура, а на улице по-прежнему ниже нуля градусов. Если же такое случится, то деревья погибнут от переохлаждения. Но если набухшие почки все же погибнут, у растений есть «запасные», которые распустятся, когда настанет настоящая весна.
Все же такое аномальное явление может повредить растениям, а именно – урожайности плодово-ягодных кустарников. Например, прошлой весной подмерзли верхушки гортензий, из-за чего зацвели гораздо позже обычного. Профессор также отметила, что почки на деревьях в зимнюю пору тюменцы наблюдают последние пять лет. По мнению ученого, на это повлияло общее потепление климата.
Надо сказать, погода в Югре также удивляет аномальным теплом – в субботу прогнозируют +5 градусов. Нежданное потепление придет и на Ямал – там обещают до +3 градусов.
Отметим, ранее власти забили тревогу из-за переполненного водохранилища на севере Казахстана – всю зиму на гидросооружении наблюдается перелив. Прошлой весной Сергеевское водохранилище стало причиной мощного наводнения: паводковые воды затопили Северо-Казахстанскую область и прибыли на юг Тюменского региона.
Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова