Общество
Общество
Ульяновская область
0

В Ульяновской области будут вакцинировать и стерилизовать бездомных животных

Новые правила обращения с уличными собаками и кошками введет правительство региона
Новые правила обращения с уличными собаками и кошками введет правительство региона

УЛЬЯНОВСК, 15 января, ФедералПресс. Новые правила обращения с уличными собаками и кошками введет правительство региона.

О жестокости, с которой обращаются с бездомными животными сейчас, 13 января говорил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он сообщил о новых требованиях федерального законодательства, вступивших в силу с 2020 года. Планируется не отлавливать и убивать животных, а стерилизовать, вакцинировать их и отпускать. В агентстве ветеринарии уверены, что дополнительные расходы для этого не нужны, но зоозащитники считают, что финансирование необходимо увеличить.

«В ближайшее время мы переформатируем всю нормативную базу по обращению с животными. Введем должность ответственного за фауну. В экологической палате создадим группу ответственных по обращению с животными и выйдем на метод, который будет существенно отличаться от мер, которые до сего дня применялись в муниципалитетах. Этот метод: отлов — стерилизация — вакцинация— выпуск. Главная цель — очень бережно относиться к животным», - сообщил Сергей Морозов.

Сейчас в регионе говорят об отлове бездомных животных, но подразумевают их уничтожение с помощью сильных ядов. Этим занимается одна компания. Предложение о гуманном обращении с животными выдвигалось главой региона еще в 2013 году, но тогда поддержано не было. С начала этого года в силу вступил Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», он подразумевает лечение, стерилизацию собак и кошек, дальнейшее содержание их в приютах или раздачу в добрые руки.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1