Экология
Экология
Челябинская область
0

Концессия на строительство мусорного полигона для Челябинска расторгнута

Министр экологии Сергей Лихачев заявил, что бюджет не потеряет от расторжения договора
Министр экологии Сергей Лихачев заявил, что бюджет не потеряет от расторжения договора

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30 апреля, ФедералПресс. Ведомство сообщило о расторжении договора с АО «Управление отходами». Компания должна была построить мусорный полигон в Чишме и две мусороперегрузочных станции в Челябинске.

Минэкологии расторгнет договор с АО «Управление отходами» до 1 сентября по обоюдному согласию. До этого момента инвестор вернет региону землю и результаты изысканий. Ведомство будет готовить новую концессию и снова объявит конкурс.

«Расторжение соглашения в первую очередь связано с тем, что устарели и нуждаются в пересмотре параметры планируемого объекта. К тому же меняется законодательство, и мы приняли региональный закон о раздельном сборе отходов. Нас не устраивает строительство огромного полигона и перегрузок, тем более, по вопросу строительства перегрузки в посёлке Федоровка поступило множество жалоб от населения», – рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Минэкологии будет делать упор на переработку и утилизацию отходов, сортировку мусора. Чтобы снизить до минимума захоронения «хвостов». Сергей Лихачев добавил, что расторжение договора не несет финансовых потерь для бюджета.

Полигон в Полетаево пока продолжает работу – это временный объект, и туда будут свозить мусор до того момента, как возможности полигона будут исчерпаны. Затем его рекультивируют. При этом АО «Управление отходами» продолжит строительство полигона в Магнитогорске – по этому объекту расторжения соглашения не планируется.

Напомним, полигон в Полетаево был построен как временный после закрытия челябинской свалки в черте города. Вместо них планируется возвести объект в Чишме.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1