Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

В Челябинской области изменили принцип упразднения границ ООПТ

Менять границы памятников природы теперь будут в правительстве Челябинской области
Менять границы памятников природы теперь будут в правительстве Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13 августа, ФедералПресс. С 1 сентября 2020 года полномочия по установлению, изменению и упразднению памятников природы будут переданы правительству Челябинской области.

Новый законопроект приняли депутаты законодательного собрания Челябинской области. Он касается изменения границ памятников природы. Это поможет оптимизировать работу по созданию ООПТ и увеличить площади защищенных территорий, сообщает минэкологии региона. Кроме того, в новой версии закона есть строчка о комплексных экологических обследованиях. Теперь, чтобы изменить границы ООПТ, не надо каждый раз делать обследования.

«Это позволит не проводить повторные обследования на ООПТ. Обеспечит более короткие сроки установления границ ООПТ. Очень долго проходить процесс согласования границ, а это один из показателей эффективности работы», – пояснил министр экологии Сергей Лихачев.

Не все депутаты ЗСО выступили за передачу полномочий. По словам Ольги Мухометьяровой, законодатели лучше контролируют вопросы охраны окружающей среды.

«Я категорически против передачи полномочий об установлении границ ООПТ органам исполнительной власти. ООПТ регулируются законодательством, и мы как законодатели и имеющие прямое общение с избирателями, лучше контролируем вопросы, связанные с охраной окружающей земли. За это должны отвечать депутаты законодательного собрания», – считает Мухометьярова.

Сергей Лихачев отметил, что предложение по поводу передачи полномочий поступило как раз от законодательного собрания Челябинской области. Позже спикер ЗСО Владимир Мякуш отметил, что законопроект внесли не представители ЗСО, а губернатор.

«Насколько мне известно, мы последний регион, в котором сохранились полномочия по изменению границ (у законодательной власти – прим.ред.). Кроме того, все, что связано с изменением границ ООПТ, сопровождается министерством экологии, мы опираемся на их цифры и данные. Считаю, что надо передать полномочия», – сказал зампредседателя комитета по природопользованию Анатолий Еремин.

Владимир Мякуш добавил, что в качестве оперативности есть целесообразность передачи полномочий. Пять депутатов выступили против принятия нововведения. Закон был принят в первом и третьем чтении, исключая процедуру второго чтения.

Ранее в Челябинской области уже меняли границы городского бора. Это обернулось многочисленными судами с экологами-активистами, выступающими против вырубки бора под строительство больницы. Сегодня также часть бора планируется передать зоопарку для расширения.

Фото:Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1