Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

Докфильм о Карабаше выиграл награду международного уровня

Карабаш
Фильм показывает, с чем столкнулся Карабаш в 90-е годы

КАРАБАШ, 12 октября, ФедералПресс. Короткометражный документальный фильм «Карабаш. Медный век» получил награду международного фестиваля кино о горнодобывающей отрасли MineMovie 2021. Фильм рассказывает об истории города с 1906 года, работе медеплавильного производства, экологических и социальных проблемах Карабаша. Автором работы выступила Русская медная компания.

«Ролик получил награду за комплексное освещение социальных перемен в номинации «Лучший фильм о социальных проектах», – рассказали в пресс-службе РМК.

В фильме рассказывают об открытии месторождения медного колчедана в 1906 году и строительстве медеплавильного комбината три года спустя. Затем зрителям показывают, к какому состоянию пришла экология города из-за работы не самого безопасного производства. Показаны и документальные съемки Карабаша в 90-е годы, когда предприятие закрыли, а многие жители остались без работы.

В ролик включили комментарии жителей и главных участников событий. Своим мнением также поделился председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин.

«В 98-м году здесь была полная депрессия, унылая атмосфера. Горожане не верили в перспективу того, что когда-либо этот завод оживет, они чувствовали себя абсолютно забытыми. Думали, что, наверное, какой-то собственник придёт или государство обратно заберёт предприятие, но хоть что-то начнет происходить. Когда я приехал, было такое ощущение, что буквально неделю назад закончилась война. Была полная разруха, завода практически не было, в металлургическом цехе было всего двое рабочих. Прямо в цехе – большая гора шлака, все было завалено и грязно», – рассказал Алтушкин.

Градообразующее предприятие Карабаша включили в состав РМК в 2004 году. Авторы фильма отмечают: компания полностью заменила оборудование и установила современные очистные установки. В производственную и экологическую модернизацию предприятия вложили 30 миллиардов рублей. В результате объем вредных выбросов сократился более чем в 20 раз, а в 2009 году Минприроды исключило город из списка городов с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения.

Карабаш

Сейчас в городе решают проблему накопленного экологического вреда и постепенно рекультивируют хвостохранилища и другие опасные территории. Участки рекультивации уже определены, проект, который оценивают в 2 миллиарда рублей, стартовал летом. «ФедералПресс» ранее рассказывал, как и где в Карабаше будут избавляться от губительного наследия прошлого века.

Еще одна часть фильма затрагивает социальное развитие города и его благоустройство. Работа шла параллельно с возрождением производства. За несколько лет РМК помогла реконструировать в Карабаше три детских сада, построить спорткомплекс и ТРЦ, привести в порядок центр города.

«Карабаш. Медный век» опубликован на YouTube-канале РМК. С мая фильм посмотрели более миллиона раз.

Фото: karabash-go.ru, ФедералПресс / Елена Мицих

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments