горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Текслер анонсировал создание авиакомпании на базе аэропорта имени Курчатова

ЧЕЛЯБИНСК, 2 декабря, ФедералПресс. В Челябинске планируют существенно увеличить пассажиропоток обновленного аэропорта. Об этом сегодня шла речь на совещании с участием губернатора Алексея Текслера и руководства «Новапорта».

Построенный в этом году зал внутренних авиалиний начал принимать пассажиров на прошлой неделе. Сегодня его работу проконтролировал губернатор Алексей Текслер. Он провел совещание с руководством аэропорта, регионального министерства дорожного хозяйства и транспорта. А после прошел маршрутом, который теперь будут выполнять все пассажиры воздушной гавани.

0e2636b21eeaf000f0483f2dc7ea603e.jpeg

На совещании руководители Новапорта предложили продолжить развитие предприятия. В частности, – сделать аэропорт пунктом пересадки пассажиров.

«Мы сможем принимать транзитные суда из Юго-восточной, Центральной Азии, и Челябинск – это удобное место для посадки. Вообще из любой точки в Европу в любую точку Азии удобно летать через Челябинск. Это удобное место для посадки, для транзита. Будут развиваться и направления из Челябинска. В следующем году это будут Уфа и Калининград», – рассказал собственник компании «Новапорт» Роман Троценко.

Кроме того, губернатора Алексея Текслера попросили завести в Челябинск базовую авиакомпанию. Глава региона не просто поддержал эту инициативу, но и сообщил, что уже провел переговоры с одной из компаний. Пока окончательного решения не принято. При этом Алексей Текслер не исключил возможности создания собственного регионального воздушного перевозчика.

«На последнем совещании по туризму я предложил во всех городах, куда мы летаем, высадить десант, провести презентацию Челябинской области, чтобы в каждом туристическом агентстве были стандартизированные туры. Мы сегодня говорили о том, что наша стратегическая цель – чтобы у нас появилась базовая авиакомпания, возможно, совершенно новая муниципальная, которой еще нет. Наш регион заждался качественной инфраструктуры», – прокомментировал губернатор.

Отметим, созданный сегодня аэродром отвечает современным стандартам. Он может принимать любые суда в любых погодных условиях. Это, к слову, также аргумент в пользу создания в Челябинске перегрузочного узла. Тем более поставлена задача снизить количество рейсов в Москву.

Планируется, что пассажиропоток внутренних воздушных линий по итогам 2019 года составит 1 млн 434,5 тысячи человек. Из них 69 тысяч купят субсидированные билеты. В 2020 году должны перевезти уже более полутора миллионов пассажиров. Почти 93 тысячи билетов будут субсидированы. В этом году из федерального и регионального бюджетов финансировались маршруты в Казань, Самару, Красноярск, Краснодар и ряд других городов, в том числе северных. За 10 месяцев 2019-го полеты по региональным направлениям выросли почти на 40 процентов. Среди международных рейсов в 2019 году были Душанбе, Баку, Худжанд, Дубай, Пхукет, ГОА, Анталия и другие. В следующем году добавят греческий Ираклион и вьетнамский Камрань.

a83e6eb551034c6f7d5d6734b3d63c2b.jpeg

Планируется до 2040 года увеличить перевозки до 4,5 миллиона рублей. Однако если осуществить все, о чем договорились «Новапорт» и Текслер, то достичь этого результата можно будет уже к конце следующего десятилетия.

Напомним, работы по реконструкции аэропорта и аэродрома активизировались в связи с проведением саммитов ШОС и БРИКС. В строительство были вложены и федеральные средства, и деньги инвестора. Однако, сегодня глава региона, несмотря на то что большая часть мероприятий была отдана Санкт-Петербюургу, поставил задачу выполнить все работы добросовестно и вовремя. Это, к слову, будет способствовать росту пассажиропотока.

Напомним, правительство Челябинской области в настоящее время ведет переговоры с РЖД о строительстве путей и запуске электропоезда от железнодорожного вокзала до аэропорта, а также о пуске «Ласточки» от Магнитогорска до столицы региона. Кроме того, предложено связать аэропорт с транссибирской магистралью, чтобы через Челябинск летало как можно больше курганцев.

Как сегодня сообщил владелец аэропорта, предприятие будет развиваться. Планируется обновить и зал международных перевозок. Как сегодня отметили на совещании руководители компании, уже через пять лет нужно будет еще одно новое здание, а значит через три года должно начаться его проектирование. Уже к следующему году будет запущена новая международная зона. Уже сейчас аэропорт, на месяц раньше срока, сдал помещение под расположение в нем пограничного контроля. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу, чтобы международные вылеты стали максимально комфортными.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1