горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

В Челябинске заявили о строительстве завода по производству лекарств

В Челябинске планируют открыть новое производство
В Челябинске планируют открыть новое производство

ЧЕЛЯБИНСК, 6 декабря, ФедералПресс. В Челябинске на заседании правления Союза промышленников и предпринимателей сегодня обсудили возможность создания нового предприятия. Оно будет выпускать лекарства.

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Александр Федоров сегодня в ходе заседания правления предложил региональному министерству промышленности, новых технологий и природных ресурсов рассмотреть возможность создания завода по производству радиофрампрепаратов. Площадкой может стать, к примеру, территория одного из закрытых атомных городов, Снежинска или Озерска. Там не только созданы ТОСЭРы, но и есть необходимые кадры.

Первый вице-губернатор Ирина Гехт отметила, что правительство Южного Урала не только поддерживает эту идею, но и уже обсудила перспективу такого взаимодействия с руководством Росатома.

«Мы на прошлой неделе встречались в предприятием Росатома, мы подписываем соглашение в части расширения отделения радионуклидной терапии. То, что для нас было важно – это производство радиофармпрепаратов. Это ключевая история над которой мы будем дальше работать», – прокомментировала Ирина Гехт.

В настоящее время на территории РФ не производятся радиофармпрепараты. Промышленники предложили для привлечения инвестора на такую площадку активнее рекламировать те возможности, которые дает реализация в регионе национальных проектов, соответственно, привлечения федеральных и областных субсидий.Как подчеркнул глава минпрома, скорее всего решать вопрос привлечения делового партнера в этот проект будет руководство Росатома на правах основного потенциального инвестора.

Если проект будет реализован, это позволит не закупать дорогостоящие радионуклидные препараты за рубежом, что скажется на снижении их стоимости, отметила Ирина Гехт. Научная база, которой располагает ПО «Маяк» в Озерске, может стать мощной основой для будущего предприятия.

«Если такое предприятие будет создаваться и если оно будет заинтересовано в региональной или федеральной, государственной поддержке, мы это обсудим и все что можно сделать – сделаем обязательно», – добавил министр промышленности Павел Рыжий.

Напомним, ранее губернатор Алексей Текслер говорил о необходимости развития экономики. К слову, именно по его инициативе было воссоздано профильное министерство, в котором в настоящее время завершается процесс формирования штата сотрудников. Кроме того, создается общественный экспертный совет, который предложено возглавить члену СПП Сергею Комякову.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1