Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Южноуральские промышленники рассказали об ухудшении ситуации в экономике страны

В ходе заседания губернатор Алексей Текслер предложил промышленникам ежегодно индексировать зарплаты сотрудникам
В ходе заседания губернатор Алексей Текслер предложил промышленникам ежегодно индексировать зарплаты сотрудникам

ЧЕЛЯБИНСК, 27 февраля, ФедералПресс. На заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области с губернатором Алексеем Текслером представители крупных промышленных предприятий объяснили, почему будет непросто обеспечить рост зарплат сотрудникам.

Во время заседания губернатора с представителями Союза промышленников и предпринимателей, участники отметили, что рост инвестиций и зарплат сотрудникам в ближайшие годы сложно будет обеспечить.

«Существуют негативные тенденции, сдерживающие инвестиционные процессы в регионе. По причине санкционного давления сокращается экспорт продукции в металлургии, конъюктура на рынке черной металлургии меняется не в лучшую сторону, отмечается волатильность цен на цветные металлы», – доложил о ситуации председатель совета директоров ММК Виктор Рашников.

Рашников также добавил, что снижается спрос на продукцию машиностроения и темпы строительства, что также влияет на продажи металла.

«Все проекты, которые реализовывали в стране, завершены, в том числе и «Сила Сибири». На следующий год прогнозируем падение объемов по строительству больших магистралей. А задача по росту зарплат – серьезная. Нам из бюджета никто денег не выделит на ее реализацию. Мы должны заработать на падающем рынке. Проектов больших нет, ситуация непростая», – констатировал председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров.

Подтвердил сложную ситуацию в экономике страны и владелец ЧКПЗ Валерий Гартунг.

«Что касается общей экономической ситуации – она действительно тревожная. Разделяю озабоченность Александра Анатольевича (Федорова — прим.ред), не только по трубам и металлу, но и по транспортным средствам. Ситуация достаточно напряженная в этих отраслях, а они максимально представлены в Челябинской области», – сказал Гартунг.

Между тем, в ходе встречи с промышленниками губернатор предложил подписать дополнительное соглашение к Региональному трехстороннему соглашению. Документ должен закрепить приоритет роста доходов работающих южноуральцев.

«СПП в этом направлении работает правильно. Мы провели анализ и выяснили, что 75 % членов организации выполняет индексацию зарплат на 5-6 % ежегодно. Поэтому это абсолютно решаемая задача. Учитывая, что инфляция составляет 3-4%, проиндексировать зарплат на те же 4 — 5 % реально. Поэтому я поддерживаю инициативу и демонстрирую это на своей компании. У ведущих промышленных предприятий в регионе средняя заработная плата составляет уже 43 тысячи рублей, и индексация вполне по силам нашим компаниям», – отметил Виктор Рашников.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, члены Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области выразили готовность заключить соглашение с правительством Челябинской области об индексации заработной платы сотрудникам.

Фото: Наталья Горюнова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1