Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Пошли на опережение. Текслер заключил соглашение с профсоюзами и работодателями об увеличении зарплат

Правительство области предусмотрело возможное повышение цен и попросило работодателей поднять зарплаты
Правительство области предусмотрело возможное повышение цен и попросило работодателей поднять зарплаты

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 20 марта, ФедералПресс. Главной задачей соглашения стало обеспечение опережающего роста зарплат южноуральцев. Правительство региона планирует предупредить возможные последствия пандемии и нестабильности на рынках.

Дополнительное соглашение между работодателями, профсоюзом и правительством Челябинской области предусматривает увеличение зарплат жителей Челябинской области. Напомним, ранее в регионе также было заключено Региональное трехстороннее соглашение между Союзом промышленников и предпринимателей, правительством и федерацией профсоюзов. Оно предусматривает увеличение минимального размера оплаты труда работникам местных предприятий.

«Приоритет роста доходов работающих граждан – это ключевое положение подписанного нами допсоглашения к Региональному трехстороннему соглашению. Также новый документ позволит обеспечить опережающий рост реальной заработной платы работников относительно размера индекса потребительских цен на товары и услуги», – отметил губернатор Алексей Текслер.

Председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов отметил, что это соглашение носит прорывной характер для Уральского федерального округа.

«Губернатор поддержал инициативу по повышению зарплат и встретился в Виктором Рашниковым, договорился о дополнительном соглашении, предусматривающем опережающий рост заработной платы. Это ключевой момент: если у нас ранее заработная плата поднималась на уровне потребительских цен, то в этом соглашении закреплено, что работодатели обеспечивают оплату труда выше уровня потребительских цен», – объяснил Екимов.

По словам председателя Федерации профсоюзов региона, это позволит увеличить реальные доходы населения. «Ни в одном субъекте УрФО нет подобных соглашений, которые бы закрепляли рост зарплаты выше уровня инфляции. Это прорывной момент для региона. и он вписывается в те задачи по повышению качества жизни, которые ставит президент. Более того, новеллой этого соглашения является то, что власти предусмотрели необходимость повышения зарплаты работникам муниципальных учреждений. Чтобы не только внебюджетный сектор и область повышали зарплату, но и на муниципальном уровне уделяли вниманию этому вопросу», – сказал Екимов.

Как отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, соглашение позволит жителям региона увеличить свои доходы еще до предполагаемого роста стоимости товаров и услуг. Помимо увеличения минимального размера оплаты труда, который за два года вырос на 64 %, предприниматели поднимет среднюю зарплату на процент инфляции и учтут в зарплатах будущий рост цен.

«Мы своевременно подписали соглашение по инициативе губернатора. Документ позволит смягчить последствия того, что происходит в экономике. Безусловно, это определенная нагрузка на бизнес. Но мы эти факторы учитывали и обратились к губернатору и в правительство РФ с тем, чтобы принять меры поддержки для системообразующих предприятий, а также среднему и малому бизнесу», – сказал Александр Гончаров.

Так, среди мер регионального уровня омбудсмен предложил освободить или отсрочить арендные платежи за муниципальное имущество, ввести мораторий на контрольно-надзорную деятельность, освободить малый бизнес от уплаты налогов в режиме спецналогооблажения, предприятия с численностью до 500 человек освободить на 50 % от уплаты всех региональных налогов и другие меры.

«Многое уже внедряется сейчас. И надеемся, что и региональное правительство, и федеральное рассмотрят возможность дополнительной поддержки бизнеса. Таким образом, у нас получится соблюсти баланс интересов. Конечно, бизнесу нелегко, но это не снимает социальную ответственность», – добавил Гончаров.

О результатах достигнутых договоренностей можно будет судить уже в октябре 2020 года, сообщает пресс-служба правительства. Глава региона поручил разработать новое соглашение на следующие четыре года.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1