Общество
Общество
Челябинская область
0

Новые детсады и выплаты ветеранам. В Челябинской области наращивают объемы соцподдержки

ЧЕЛЯБИНСК, 19 марта, ФедералПресс. Южный Урал продолжит выполнение всех мер социальной поддержки населения даже в условиях проявления в экономике страны кризисных явлений, а в случае необходимости и усилит работу в этом направлении. Об этом сегодня рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Заседание правительства Челябинской области губернатор Алексей Текслер начал с обращения к жителям области с призывом избегать появления в местах с большим скоплением людей, при появлении недомогания обращаться к врачам и оставаться дома. Напомним, вчера в регионе был введен режим повышенной готовности, отменены массовые мероприятия, ученикам разрешено учиться в режиме свободного посещения школ.

Несмотря на проявление кризиса в стране в связи с мировой пандемией по коронавирусу, а также падением цен на нефть и ослаблением рубля, Челябинская область не снизит объемов социальной помощи населению.

«Это вопрос приоритетов. Социальная политика – это ключевой, основной приоритет, поэтому мы не только не снизим объем мер поддержки, мы точно выполним все намеченные планы, а в случае необходимости будем поддержку точечно усиливать, адресно работать с жителями, которые наиболее пострадают в тех условиях, которые сегодня есть», – прокомментировал Алексей Текслер.

Члены южноуральского правительства сегодня рассказали о мерах социальной поддержки жителей области. В рамках национального проекта «Демография» семьи получают материальную помощь при рождении детей, при чем уже первенца, далее – федеральный и региональный семейный капитал, а также могут воспользоваться ипотечными кредитами по сниженным ставкам. К слову, из областного бюджета на маткапитал в прошлом году было выделено порядка 44 млн рублей, еще около 87 млн рублей было направлено на выплаты пособий на новорожденных. Напомним, по инициативе Алексея Теклсера размер регионального материнского капитала был увеличен до ста тысяч рублей, снижен порог размера дохода для признания многодетной семьи нуждающейся в ежемесячных выплатах – с одного до двух сумм минимального прожиточного минимума. Кроме того, сотни южноуральцев проходят процедуры экстракорпорального оплодотворения по полису ОМС, что позволяет повышать рождаемость.

К слову, заботятся власти и о дальнейшей судьбе южноуральских детей. В этом году в рамках все того же нацпроекта «Демография» будет построено и выкуплено 11 детских садов на 2750 мест. Строительство уже начато в Сосновском районе, Копейске, Челябинске. Запланировано возведение еще 13 объектов, которые сдадут в 2021 году. В настоящее время охват населения в возрасте от года до семи лет дошкольным образованием составляет около 85 процентов. Это один из самых высоких показателей в стране.

«Проблема остается острой в отношении детей в возрасте до трех лет. В актуальной очереди стоит до семи тысяч детей. Акцент сделан на то, чтобы в первую очередь предоставить места именно этой категории детей. В 2021 году планируем решить проблему с детскими садами для всех возрастных групп», – прокомментировал министр образования Челябинской области Александр Кузнецов.

Алексей Текслер поручил региональному министерству строительства контролировать ход возведения образовательных учреждений, все они должны быть сданы в срок.

Особое внимание уделяется и представителям старшего поколения. Сегодня губернатор Алесей Текслер рассказал о подарке для участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

«Решением президента предусмотрена единовременная выплата отдельным категориям граждан в связи с 75-летием Великой победы, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, вдовам погибших участников Великой Отечественной войны предусмотрена выплата в размере 75 тысяч рублей. Труженикам тыла и бывшим несовершеннолетним узникам нацистских лагерей, тюрем и гетто положено по 50 тысяч рублей. Выплаты начнутся в апреле и в мае уже будут завершены. Я также принял решение к юбилею всем инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, проживающим на территории области, выплатить по пять тысяч рублей. Это именно региональная выплата. От ветеранов не потребуется заявлений или документов. Все это уже сделано на основании данных, которые есть в соответствующих уполномоченных органах», – рассказал Алексей Текслер.

В министерстве социальных отношений Челябинской области уже идет активная работа по реализации всех мер поддержки ветеранов.

«Вся организационная работа уже проведена. Как только будет техническое решение, мы направим региональную выплату получателям. Численность данной категории граждан составляет 888 человек», – добавила министр Ирина Буторина.

Также сегодня стало известно о том, что в малые населенные пункты будет более активно проводиться интернет. Областное правительство увеличило размер субсидий для операторов сотовой связи и интернет-провайдеров с 50 до 90 процентов от суммы вложений. Это позволит не только обеспечить жителей связью, но и сохранить для них доступные цены на эти услуги.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1