ЧЕЛЯБИНСК, 29 июня, ФедералПресс. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение, согласно которому летние кафе, веранды, фитнес-клубы и зоопарки могут начать работу. Рестораторы прогнозируют высокий спрос – столики уже начали бронировать.
В Челябинской области постепенно снимают ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции. На этой неделе начнут работу зоопарки, фитнес-центры и рестораны. Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер.
«В течение недели в области снижается число заболевших ковидом. Поэтому принял решение снять часть ограничений. Могут начать свою работу летние кафе, открытые веранды и фитнес-залы. Естественно, нужно соблюдать все санитарные требования. Продолжаем анализ ситуации и ограничений», – отметил глава региона.
Рестораторы с энтузиазмом восприняли новость о том, что им можно открыть летние кафе.
«Для нас решение об открытии летних кафе было неожиданным. У нас есть пристрой, но мы пока не готовы открыться, хотя многие рестораны уже начали работу с сегодняшнего дня. Для начала нужно заказать продукцию, позвать официантов, персонал и т.д. Часть напитков нам привезут только в среду. Постепенно начнем работу, и спрос, я думаю, будет высокий», – считает владелец ресторана Al Capone Александр Надеин.
Некоторые заведения уже готовы начать работу, но ждут разрешения от мэрии.
«Мы подали заявление еще две недели назад, готовились заранее. Ждем, что разрешение дадут в четверг, – рассказала владелец ресторана Gong Татьяна Старовойтова. – У нас планируется 8-10 столиков перед рестораном. По требованию Роспотребнадзора, за каждым столиком можно разместить только двоих. Значит, сможем принимать одновременно по 16-20 человек».
По словам ресторатора, челябинцы уже соскучились по заведению и это сказывается на спросе.
«У нас телефон разрывается от звонков, бронируют уже сейчас – люди узнали об открытии раньше нас», – делится Татьяна Старовойтова.
Татьяна Старовойтова отмечает – чтобы начать работу ресторану, у которого не было летника, нужно получить разрешение в администрации города. На это тоже может уйти какое-то время. Ресторанный критик Азат Сапармамедов отмечает, что большая часть рестораторов практически готова к открытию летников, но чтобы начать работу, нужно время.
«Нужно вызвать персонал, обеспечить средствами защиты, привести в порядок летник – работы много. Прогнозирую, что везде будет полная посадка, потому что по требованию Роспотребнадзора между столиками должна быть дистанция в 1,5 м», – отметил Сапармамедов.
Фото:Елена Сычёва