Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

В суде по делу о долгах семьи депутата Карликанова вскрылись новые факты

Карликанова хотят привлечь к субсидиарной ответственности
Карликанова хотят привлечь к субсидиарной ответственности

ЧЕЛЯБИНСК, 6 октября, ФедералПресс. Арбитражный суд Челябинской области рассматривает дело о привлечении к субсидиарной ответственности членов семьи депутата Законодательного собрания Челябинской области Юрия Карликанова.

Сегодня в Арбитражном суде Челябинской области прошло заседание по делу о долгах предприятий семьи. Напомним, депутата хотят привлечь к субсидиарной ответственности кредиторы. Сумма может превысить миллиард рублей. Однако сегодня слушание было отложено до 3 ноября, так как сторона защиты заявила о новых обстоятельствах в деле.

Напомним, в марте 2019 года компания «Южуралтранс» (кредитор общества «Регионснабсбыт») обратилась в суд с заявлением о признании недействительными трех сделок по продаже комплекса «Челябинск-Сити» между обществом «Регионснабсбыт» и офшором «Interrocks Ventures Limited», между «Interrocks Ventures Limited» и обществом «Бизнес-Актив», между ООО «Бизнес-Актив» и акционерным обществом «Южуралзолото Группа Компаний». Кредитор – компания «Южуралтранс» – в своих процессуальных документах указывал, что, по его мнению, данные сделки были направлены на вывод активов и финансовых средств. По мнению стороны, сделки проводились при участии ЮГК – компании другого депутата областного парламента, миллиардера Константина Струкова при участии структур депутата Госдумы Олега Колесникова.

«Кредитор настаивал, что имущество продано по заниженной стоимости, полученные средства выведены на аффилированные должнику компании, а «проданное» имущество осталось под контролем прежних владельцев. Судом первой инстанции установлено, что бенефициарным владельцем первого покупателя («Interrocks Ventures Limited»), как и продавца комплекса «Челябинск-Сити», является Юрий Карликанов. Общество «Бизнес-Актив» (100% уставного капитала принадлежит Кузнецовой Е.К., дочери Константина Струкова) аффилирована конечному покупателю комплекса – АО «ЮГК» (генеральный директор – Константин Струков). Сам же комплекс «Челябинск-Сити» с 2012 года и до начала настоящего судебного процесса находился в доверительном управлении компаний, директором которых является Юлия Александрова – дочь Юрия Карликанова», – сообщил представитель конкурсного управляющего.

Для оформления сделки был оформлен кредит на сумму 800 млн рублей и выписан вексель иностранной компании на 250 млн. Часть денег якобы ушла на погашение другого кредита, а также на исполнение обязательств перед клиентами «ЧелСИ» – дольщиками строительной компании Карликанова. Еще 145,8 млн. рублей ушли в общество «Энергостроительная компания», заявляет истец. Согласно правовой позиции конкурсного управляющего, которую он излагал неоднократно в своих процессуальных документах, он считает, что деньги кредитору – компании «Регионснабсбыт» – так и не поступили, а вексель через цепочку сделок с участием Струкова вернулся в «Interrocks Ventures Limited». В итоге, считает Чуркин, компания вывела из своих активов «ЧелябинскСити», оставив за собой фактическое управление им.

«Сегодня суд отложили потому, что остались неразрешенные моменты в споре. Во-первых, представитель Дениса Карликанова (сына Юрия Карликанова) заявил, что причина финансовых сложностей в «Регионснабсбыте» связана с увеличением арендных ставок в 2012 году. Нам эту информацию нужно проверить. Даже если должник не смог из-за этого осуществлять свою деятельность и вынужден был достраивать на эти средства дома и сдал дольщикам. В частности, «ЧелябинскСити» продали. Считаем, это незаконно. Во-вторых, сторона Карликановых заявила, что вексель на 250 млн был передан некоему обществу «Лидер» в счет долгов, и утверждает, что арбитражному управляющему было известно об этих долгах. Мы опровергаем эти сведения», – прокомментировал Евгений Чуркин.

Сегодня в суде была достигнута договоренность о совместном просмотре сторонами процесса документов 2012-2013 годов о наличии долгов перед компанией «Лидер». Третий момент – необходимость получения решения суда о законности сделки по продаже офисного здания «ЧелябинскСити». Заседание состоится в Арбитражном суде Уральского округа 7 октября. Юристы рассчитывают завершить в ноябре спор, который длится уже около трех лет.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1