Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Челябинский олигарх Юрий Антипов взял под контроль крупнейшего производителя ферросплавов в России

Производство ферросплавов
Его бывший партнер Александр Аристов больше не занимается металлургией

ЧЕЛЯБИНСК, 12 октября, ФедералПресс. Известный в Челябинской области бизнесмен Юрий Антипов и члены его семья сконцентрировали в своих руках 90 % уставного капитала Урало-Сибирской металлургической компании (УСМК).

Согласно информации системы Seldon. Basis, теперь Юрию Антипову теперь принадлежит 20 % ее уставного капитала, еще по 20 % - его жене Людмиле и сыновьям Алексею и Сергею. Остальными 10% владеет Елена Кретова, дочь его бывшего партнера Александра Аристова. Непосредственно сам Александр Аристов и его жена Людмила больше не учредители УСМК.

Ранее Юрий Антипов и Александр Аристов договорились о разделе принадлежавших им активов. Юрий Антипов забрал себе Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), Александр Аристов – агропромышленный бизнес в лице компаний «Ариант» и «Кубань-Вино».

УСМК контролирует, помимо ЧЭМК, Серовский завод ферросплавов и «Кузнецкие ферросплавы». Как следует из данных Seldon. Basis, в число ее дочерних предприятий входят «МетАгломерат», выпускающий хромовый агломерат (сырье для производства феррохрома), Катав-Ивановский литейный завод, который производит чугунное и стальное литье, медиа-центр «Альфа», занимающийся рекламной деятельностью, и др. По итогам 2019 года УСМК получила свыше 30,3 млрд рублей выручки и почти 28,2 млрд рублей чистой прибыли.

«Консолидировав в своих руках Урало-Сибирскую металлургическую компанию, Юрий Антипов и члены его семьи стали владельцами крупнейшего в нашей стране производителя ферросплавов, используемых для легирования различных марок стали. В результате они теперь могут оказывать сильное влияние на отечественную черную металлургию, используя такие инструменты сбытовой политики, как изменение цен и сроков поставок готовой продукции. При этом по номенклатуре выпускаемых ферросплавов у нее практически нет конкурентов среди отечественных производителей и фактически УСМК можно назвать монополистом на российском ферросплавном рынке», – отметил промышленный эксперт Леонид Хазанов.

По его словам, маловероятно, что УСМК будет покупать новые металлургические предприятия, зато может избавиться от Катав-Ивановского литейного завода, как непрофильного для ее ферросплавного бизнеса актива. Однако найти для него покупателя будет непросто в силу падения спроса на чугунное и стальное литье.

Фото: pxfuel.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЧЭМК
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments