Top.Mail.Ru
Промышленность
Москва
0

«Интерес может быть в диверсификации». Могут ли ТМК и ЧЭМК образовать стратегический альянс

Металлурги
У возможной сделки есть много нюансов

В российских деловых кругах обсуждается возможная сделка между Трубной металлургической компанией и Челябинским электрометаллургическим комбинатом. Кому-то она кажется реальной, кому-то нет, кто-то допускает один вариант «дружбы» между двумя производителями, кто-то другой. В том, какие проекты они могут вместе реализовать, разбирался «ФедералПресс».

15 сентября Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала информацию об объемах и динамике промышленного производства в России за восемь месяцев 2020 года. Как следует из данных, выпуск нелегированной стали и полуфабрикатов из нее снизился на 1,2 %, до 38,5 млн тонн, стальных труб, профилей и фитингов – на 14,5 %, до 7,2 млн тонн.

На фоне спада в черной металлургии активизировались разговоры о возможном создании общего бизнеса между Трубной металлургической компанией (ТМК), принадлежащей миллиардеру Дмитрию Пумпянскому, и Челябинским электрометаллургическим комбинатом (ЧЭМК), которым владеют известный на Южном Урале предприниматель Юрий Антипов и члены его семьи.

Интриги добавил непосредственно сам Дмитрий Пумпянский, заявивший во время посещения в конце августа министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым научно-технического центра ТМК в «Сколково» об идее создания производства плоского нержавеющего проката.

«Нас очень интересует расширение нашей сферы компетенций. Сейчас изучаем возможные проекты по производству коррозиестойкого нержавеющего проката, и горячекатаного, и холоднокатаного, потому что в России такое производство, к сожалению, на данный момент в полном цикле отсутствует», – сказал он.

Видимо, Дмитрий Пумпянский предполагает различные варианты создания подобного производства, и в таком случае потенциальную сделку с ЧЭМК не стоит сбрасывать со счетов – она может помочь.

Видимое сходство отсутствует

ТМК и ЧЭМК – совершенно разные компании, и для не посвященных в тайны металлургии людей между ними нет ничего общего. ЧЭМК принято считать основным в России производителем ферросплавов (он выпускает около 600–650 тыс. тонн). Владеющей им Урало-Сибирской металлургической компании Юрия Антипова также принадлежат Серовский завод ферросплавов и предприятие «Кузнецкие ферросплавы». Вероятно, с ними ЧЭМК ведет единую сбытовую политику, позволяющую ему контролировать большую часть российского ферросплавного рынка.

Финансовое состояние ЧЭМК явно неплохое, хотя, согласно сведениям системы Seldon.Basis, в 2019 году его выручка уменьшилась на 7,6 %, до 55,6 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 34,2 %, до 10,2 млрд рублей. Обязательства же ЧЭМК сократились на 8,7 % – до 40 млрд рублей.

ТМК же является крупнейшим производителем стальных труб в России и одним из трех лидеров глобального рынка. В 2019 году она снизила отгрузку труб на 5 %, до 3,8 млн тонн, в первой половине 2020 года – на 13 %, до 1,4 млн тонн.

У ТМК, судя по данным Seldon.Basis, в 2019 выручка выросла почти на 9 %, до 230 млрд рублей, обязательства – на 10,8 %, до 227,3 млрд рублей. Она сумела получить 14,3 млрд рублей чистой прибыли против убытка в 2,6 млрд рублей в 2018 году.

Консолидироваться нельзя кооперироваться

Теоретически ТМК и ЧЭМК могут объединить активы, сформировав уникального для нашей страны и всего мира игрока, способного одновременно выпускать ферросплавы и стальные трубы. Тогда от него бы сильно зависели как потребители трубной продукции, так и металлургические заводы: фактически под его контролем могла бы оказаться едва ли не вся отечественная черная металлургия.

По мнению отраслевых экспертов, подобный сценарий скорей всего не воплотится в жизнь. «Считаю маловероятным консолидацию активов ТМК с ЧЭМК. Во-первых, специфика обеих компаний очень разная, во-вторых, производственная база расположена в разных регионах страны и непонятно, какое предприятие станет опорным при консолидации. У компаний нет общих крупных собственников, что потенциально осложняет переговорный процесс всех владельцев в случае объединения», – сказал Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс».

ТМК и ЧЭМК могут учредить совместное предприятие для выплавки нержавеющей стали на каком-нибудь из заводов ТМК. Можно выплавлять нержавеющую сталь на ЧЭМК – технологии выпуска ферросплавов в электродуговых печах похожи, – либо вообще построить отдельный завод на Урале. Вариантов для выбора предостаточно.

Слабым местом ТМК является отсутствие собственного производства плоского нержавеющего проката для изготовления сварных труб, его ей приходится приобретать у сторонних поставщиков. Вот его организацию она сегодня и рассматривает.

ЧЭМК может выступить соинвестором и поставщиком феррохрома. Если же понадобится ферроникель, то можно наладить его производство на нем же или же купить за границей, например, на Побужском ферроникелевом комбинате на Украине или никель у «Норильского никеля».

«ТМК и ЧЭМК могут, в принципе, создать совместное предприятие для выплавки стали и ее прокатки, хотя оно может обойтись весьма недешево и иметь длительный срок окупаемости. Расчет может строиться на получении государственной поддержки и льгот в рамках специальных инвестиционных контрактов и соглашений о защите и поощрении капитальных вложений, – говорит Алексей Калачев, аналитик «Финам». – Интерес ТМК к такому проекту может заключаться в диверсификации продуктовой линейки и входе в новые рыночные ниши – трубный рынок сейчас конкурентен, количество масштабных газопроводных проектов снижается, одних ремонтов действующих трубопроводов на всех производителей труб большого диаметра не хватит».

Мощность, деньги и источник

Три важнейших вопроса, которые предстоит решить по проекту производства плоского нержавеющего проката, – его мощность, размер инвестиций и источники финансирования. Мощность будет зависеть от объемов его заказов на внутреннем рынке и планов по поводу экспорта.

По имеющимся оценкам, потребление плоского нержавеющего проката в нашей стране может находиться в районе 300 тыс. тонн в год. Соответственно аналогичной может быть и мощность будущего комплекса. Если же исходить из прогноза увеличения спроса в России и развития продаж за границу, тогда ее можно допустить в пределах 500–600 тыс. тонн.

Большую величину нет смысла закладывать – вряд ли в обозримой перспективе потребление сможет вырасти до такого уровня. На глобальном же рынке правила игры задают китайские поставщики, конкурировать с ними на равных крайне трудно. Зато можно попробовать продавать плоский прокат в страны СНГ и Восточной Европы – до них из России все-таки поближе, нежели из КНР, и можно постараться потеснить китайские компании.

Мощность же будет определять объем капитальных вложений. Его можно оценить на уровне примерно 70 млрд рублей. Часть инвестиций ТМК и ЧЭМК могут профинансировать за счет собственных доходов, остальное взять в виде кредита в крупном государственном банке. Думается, им не откажут.

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.