Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Для бизнесменов Южного Урала просят амнистию по всем налогам и сборам

В 2020 году Челябинская область потеряла около 200 ресторанов и кафе
В 2020 году Челябинская область потеряла около 200 ресторанов и кафе

ЧЕЛЯБИНСК, 27 января, ФедералПресс. Сфера общепита в 2020 году прошла путь от полного локдауна до ограничений в ночное время. Пережить последствия пандемии смогли не все: в Челябинской области закрылись около 200 кафе и ресторанов. В регионе предложили ряд мер по сохранению отрасли.

«Нужно говорить не об отсрочке обязательных платежей, а об амнистии по всем налогам и сборам (включая штрафы и пени) за 2020 год и первое полугодие 2021 года. Вместе с тем необходимо отсрочить арендные платежи за государственное и муниципальное имущество, в том числе и земельные участки, ввести федеральный мораторий на повышение кадастровой стоимости», – считает бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров.

По данным уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области Александра Гончарова, в 2020 году оборот в сфере общепита составлял 200 млрд рублей. Однако в период ковидных ограничений справиться смогли не все: только в Челябинске закрылись около 144 кафе и ресторанов. Бизнесмены просили о разрешении на возобновление работы, жаловались на то, что за нарушения, допускаемые клиентами (снял маску), наказывались рестораны, говорили об отсутствии прибыли и трудностях при выплате зарплаты.

Поэтому по мнению Александра Гончарова, в регионе нужно не только вводить налоговую амнистию, но и развивать туризм, тогда общепит, как сопутствующая отрасль, получит новый импульс для развития. Данные предложения поддержали и другие участники заседания ЗСО, в числе которых предприниматели, депутаты, представители УФНС, Роспотребнадзора, регионального фонда поддержки предпринимательства «Территория бизнеса» и другие.

Эксперты высказали также несколько идей: о сращивании сетевого ритейла и общепита, о создании новых рекреационных пространств, о продлении моратория на банкротства для общепита, о компенсациях по арендным платежам.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, пресс-служба бизнес-омбудсмена Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1