Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Главы Южного Урала и Калмыкии подписали соглашение о сотрудничестве

Челябинский опыт в сфере АПК заинтересовал главу Калмыкии
Челябинский опыт в сфере АПК заинтересовал главу Калмыкии

ЧЕЛЯБИНСК, 4 мая, ФералПресс. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и глава Калмыкии Бату Хасиков договорились о межрегиональном сотрудничестве. Соглашение о взаимодействии было подписано по ряду направлений, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области.

«Мы уже договорились о ряде конкретных шагов в ближайшее время в сфере культуры и сейчас провели разговор про взаимодействие в сфере сельского хозяйства. Уже состыковали наших заместителей по конкретным направлениям», – рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Глава Южного Урала отметил, в республике развита нефтегазовая промышленность и уральский регион готов предложить Калмыкии свои наработки в сфере машино и приборостроения. Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве было подписано во время сегодняшней встречи. Алексей Текслер назвал этот шаг началом пути.

«Я думаю, что мы во многом сможем друг друга усилить, так мы договорились с Алексеем Леонидовичем. Во-первых, обмен нашими культурными традициями, во-вторых, развитие внутреннего туризма. Третье направление – это сельскохозяйственная отрасль», – отметил глава Республики Калмыкия Бату Хасиков.

Особенно интересным гостям Южного Урала показался опыт региона в сфере тепличного хозяйства. Для более плотного знакомства с ним представители республики посетят завтра челябинский агрокомплекс. В свою очередь АПК Калмыкии славится традициями племенного хозяйства. Ими они готовы поделиться с южноуральцами. Регионы должны дружить и взаимодействовать между собой, обозначил позицию Бату Хасиков. О сотрудничестве в сфере аграрно-промышленного коплекса говорят и челябинские представители отрасли.

«В Калмыкии развито разведение крупнорогатого и мелкорогатого скота, есть очень хорошие породы овец, переработка, мы можем им предложить свои наработки по производству свинины и птицы», – поделился с «ФедералПресс» Алексей Гараев, руководитель Агропромсоюза Челябинской области.

Межрегиональное сотрудничество, считает эксперт, нужно реализовывать с разными регионами страны. Алексей Текслер и Бату Хасиков договорились не только о развитии промышленной кооперации и агропромышленного комплекса, но и согласовали обмен практиками в спортивной, образовательной и культурной сферах. Губернатор Челябинской области назвал перспективной точкой развития и внутренний туризм.

«У вас уникальный и самобытный регион с невероятной культурой. У нас замечательная и красивая область, я думаю, что обмен в сфере туризма – это та новая дополнительная возможность, которая у нас будет», – подчеркнул Алексей Текслер.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что челябинский опыт намерены перенимать в Нижегородской области. Возможности сотрудничества обсудили во время недавней встречи главы регионов Алексей Текслер и Глеб Никитин.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1