Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

На Южном Урале бизнес обозначил контрмеры против западных санкций

Форум Импортозамещение в Челябинске
Компаниям пришлось принимать оперативные контрмеры

ЧЕЛЯБИНСК, 26 мая, ФедералПресс. Южноуральские предприятия обозначили ключевые проблемы, которые возникли перед ними после введения против России многочисленных западных санкций. Обсуждение состоялось в рамках проходящего в Челябинске форума «Импортозамещение. Новые возможности».

«Из проблем с поставками, у нас наблюдались следующие проблемы. Банки наших покупателей вошли в санкционные списки, поэтому возникли трудности с проведением оплат. При этом наши поставщики начали переходить на стопроцентные авансы, то есть меняли условия контрактов. Кроме того, у поставщиков часть продукции оказалась под запретом на экспорт, также они не могут оказывать свои услуги в России по предоставлению комплектующих и обслуживанию», – поделился текущей ситуацией коммерческий директор Челябинского цинкового завода Александр Харченко.

На предприятии в связи с первыми трудностями начали принимать оперативные контрмеры. По словам Харченко, в первую очередь завод начал поиск альтернативных каналов для закупок продукции, были набраны специалисты с возможностью общаться на других языках, в том числе китайском.

«Все для поиска альтернативных производителей запасных частей к импортному насосному, абразивостойкому, кислотостойкому оборудованию. Кроме того, у нашей компании есть дочернее горнодобывающее предприятие в Алтайском крае, где востребована подземная техника, и запчасти к ней актуальны», – добавил Харченко.

Другие участники встречи обратили внимание на похожие проблемы и их решения. В частности, в рамках форума о своих потребностях и возможностях импортозамещениярассказали крупнейшие предприятия Южного Урала: ММК, Челябинский радиозавод «Полет», ПО «Маяк», АЗ «Урал» и другие.

Для примера, автомобильный завод «Урал» в условиях импортозамещения намерен производить собственные мосты для автомобильной техники. По словам руководителя проекта «Мосты» Сергея Баширова, сейчас эти комплектующие заводу поставляет Китай. Однако предприятие намерено наладить собственное производство: в 2024 году – 15 тыс. мостов для автомобилей, а к 2026 году увеличить их до 25 тысяч.

Первый всероссийский форум «Импортозамещение. Новые возможности» проходит в Челябинске с 25 по 26 мая. Сегодня с приветственным словом к участникам обратятся губернатор Челябинской области Алексей Текслер и уральский полпред Владимир Якушев.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати