Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Александр Лазарев: «В региональном бюджете на 2023 год сохранены все социальные выплаты и программы»

заксо челябинской области
Около 70 % расходов бюджета будут направлены на социальную сферу

ЧЕЛЯБИНСК, 16 ноября, ФедералПресс. Комитет по соцполитике рассмотрел проект бюджета Челябинской области на 2023 год. В законодательном собрании региона сообщили, что на здравоохранение, образование и социальную политику запланированы расходы в сумме 161 млрд рублей.

«Несмотря на сложные экономические условия, в бюджете на 2023 год сохранены все социальные выплаты и программы, а также запланировано финансирование новых проектов и программ. Около 70 % регионального бюджета – это вложения в социальную сферу», – заявил председатель ЗакСо региона Александр Лазарев.

Порядка 70 % расходов, предусмотренных в проекте бюджета Челябинской области на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов, планируется направить на социально значимые программы, среди которых образование, здравоохранение и социальная политика.

В частности, в сфере здравоохранения будет потрачено более 20 млрд рублей. На эти средства оснастят современным оборудованиям поликлиники и больницы, отремонтируют и построят новые медицинские организации, обновят автопарк «скорой». В образовании продолжится строительство и реконструкция школ, детских садов, ремонт и оснащение образовательных учреждений, развитие системы допобразования. В бюджете на эти цели предусмотрено 54 млрд рублей.

Объем финансирования расходов на сферу социальной защиты населения составит более 87 млрд рублей. Особое внимание будет уделено поддержке малозащищенных категорий населения, в том числе семей с детьми.

Все меры поддержки, введенные в этом году, продлят, в том числе выплаты семьям мобилизованных граждан. Кроме того, будет сохранен уровень целевых показателей в части оплаты труда бюджетников, а также обеспечения уровня МРОТ в соответствии с законодательством. В бюджете заложена ежегодная индексация социальных выплат, установленных в Челябинской области.

В процессе обсуждения проекта бюджета председатель Заксобрания задал вопросы, интересующие население региона, первому заместителю губернатора Ирине Гехт и министру социальных отношений Ирине Буториной. Среди них – вопрос, касающийся оздоровления детей. На данный момент на это выделено 300 млн рублей, однако к нуждающимся в такой мере поддержки добавились дети мобилизованных, соответственно, расходы могут увеличиться. Еще один вопрос – о ремонте детских лагерей.

Первый замглавы региона отметила, что при необходимости расходы будут увеличены. На данный момент оздоровление в детских загородных лагерях проходят дети, приехавшие из ДНР и ЛНР. На ремонт этих учреждений запланировано 58 миллионов рублей. В первую очередь будут отремонтированы круглогодичные лагеря с наибольшим охватом детей. В 2023 году выбраны лагеря в Усть-Катавском городском округе и в Магнитогорске.

Депутаты комитета единогласно поддержали проект бюджета и рекомендовали его к принятию на заседании Законодательного собрания в I чтении.

Фото: Всеволод Ганин / Законодательное собрание Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бюджет
Версия для печати