Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Челябинская область
0

Челябинские коммунальщики ищут способы сохранить разваливающиеся трубы

Компания ищет нестандартные подходы к сохранению труб
Компания ищет нестандартные подходы к сохранению труб

ЧЕЛЯБИНСК, 15 декабря, ФедералПресс. Большая часть коммунальных сетей, которую обслуживает МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», изношена. Денег на плановые ремонты у предприятия нет.

«Компания вынуждена менять подходы к ремонтам из-за высокого износа сетей, образовавшегося в результате многолетнего недофинансирования. Сегодня износ составляет около 80 %. Но нам важно в любом случае сократить число аварий на таких сетях», – рассказал источник в сфере теплоэнергетики региона.

Дебиторская задолженность потребителей перед МУП превышает 1,3 миллиарда рублей. Финансирования (собственных средств предприятия или тарифной выручки, например) не хватило, чтобы провести плановые ремонты в этом году. Чтобы полностью обновить сети, ЧКТС необходимо найти до 80 миллиардов.

Пока же, в условиях нехватки финансирования, компания ищет другие подходы, чтобы сохранить трубы. Коммунальщики уже отказались от локальных ремонтов при повреждениях, когда на дыру ставится только заплатка порывах. Дефектный участок теперь просто вырезают целиком, а уже затем стыкуют новый к нормальной трубе, чистят каналы, восстанавливают антикоррозийные покрытия и герметизацию каналов. Таким образом, вместо заплатки обновляется целый участок тепловой сети.

Еще один выход – превентивные меры. МУП борется с затоплениями теплосетей водопроводной, грунтовой водой и канализационными стоками, так как это вызывает ускоренную коррозию металла. В целом предприятие старается перейти от аварийного ремонта сетей к планово-предупредительному. Многое зависит от тарифного решения по предприятию на 2022-2026 годы, которое должно быть озвучено в ближайшее время Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

Фото: пресс-служба МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати