Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Челябинская область
0

В туризм Южного Урала вложат полмиллиарда рублей из федерального бюджета

Туристы
Для туристов в Челябинской области создадут комфортные условия

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 3 июня, ФедералПресс. На развитие туристических кластеров Южный Урал получит более 540 миллионов из федерального бюджета. Современные курорты появятся в Ашинском и Еткульском районах. Туризм – это важнейшая точка развития региона, считает Алексей Текслер.

«Мы активно занимаемся продвижением туристического потенциала региона, прежде всего за его пределами и на федеральном уровне. Задача – комплексно подойти к раскрытию потенциала территорий», – отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Создавать новую транспортную и инженерную инфраструктуру будут в Ашинском и Еткульском районах Челябинской области. Там будут построены дороги, созданы сети теплоснабжения, проведены газ и электричество, созданы объекты водоснабжения.

Из 24,2 млрд рублей субсидий нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на развитие туристических кластеров Южный Урал получит более 540 миллионов.

«Челябинская область на развитие инфраструктурных проектов в сфере туризма получит 355 млн 786 тыс. рублей в 2023 году и 184 млн 230 тыс. рублей в 2024 году», – рассказали в пресс-службе регионального правительства.

Проекты строительства оздоровительного курорта «Сапфир Урала» и превращения действующего горнолыжного комплекса «Аджигардак» во всесезонный курорт, на которые будут направлены средства, одобрила в прошлом году корпорация Туризм.РФ. В общей сложности в реализацию этих крупных проектов до 2026 года намерены вложить 12,8 млрд рублей. Это позволит ввести в эксплуатацию около 900 гостиничных номеров с 2004 до 2027 года.

«Южный Урал, безусловно, должен быть среди тех, кто развивает туристические кластеры. Главное – делать это стратегически. У нас, например, есть готовый проект курорта «Кисегач» – по сути готовая заявка на федеральное финансирование. Нужно и можно было бы развивать здесь современный кластер», – поделился с «ФедералПресс» бизнесмен Андрей Самокатов.

Глава Южного Урала заявил о продолжении работы по привлечению федеральных средств в региональный туризм. Тем более, что сейчас в Челябинской области разворачивается ряд проектов на разных территориях.

«Позиция губернатора Челябинской области сегодня мотивирует нас на создание новых туристических объектов и мест размещения. Тем более, что люди сегодня несколько ограничены в своем выборе и для большинства остается только рынок внутреннего туризма», – рассказал «ФедералПресс» президент национального парка и туризма «Тургояк» Олег Сиротин.

Развить внутренний туризм должна его востребованность в сегодняшних условиях. А если будут убраны административные барьеры, бизнес начнет расти удвоенными темпами, считает эксперт.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о появлении на Южном Урале сети экологических троп.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати