горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

После заявления Текслера один из южоуральских городов намерен вернуть прямые выборы мэра

В Копейске объявят конкурс на пост мэра, но хотят совершенно иного
В Копейске объявят конкурс на пост мэра, но хотят совершенно иного

КОПЕЙСК, 10 апреля, ФедералПресс. В Копейском городском округе Челябинской области может быть рассмотрен вопрос о выдвижении законодательной инициативы относительно смены системы выбора главы муниципалитета. При этом в данной территории уже на днях может начаться конкурс на должность мэра.

В Копейске на следующей неделе, 17 апреля в 13 часов, состоится внеочередное заседание местного Собрания депутатов, на котором будет объявлено о проведении конкурса на пост главы города. Напомним, Владимир Можин ушел в отставку, исполняющим обязанности мэра был назначен его заместитель Андрей Фалейчик. Между тем источники «ФедералПресс», близкие к администрации Копейска, сообщили, что депутаты рассматривают вопрос возврата прямых выборов.

«Обращения на мое имя с такой инициативой не было, но этот вопрос ни раз обсуждался. Раньше муниципалитет имел право самостоятельно определять форму выборов главы, теперь это полномочия областных депутатов. Но лично я двумя руками «За» проведение прямых выборов», – прокомментировал председатель Собрания депутатов Копейского городского округа Владимир Емельянов.

В Общественной палате города Копейска, как сообщил ее председатель Максим Бабин, тоже поддерживают идею проведения прямых выборов главы города. Это позволило бы заявиться большему количеству кандидатов. Возможно, сейчас некоторые претенденты боятся не пройти депутатский отбор. Напомним, в настоящее время глав муниципалитетов почти во всех территориях Челябинской области отбирает конкурсная комиссия, состоящая из членов правительства региона, областного и местного Собраний депутатов, а далее следует голосование непосредственно народных избранников на местах. Многие эксперты выступают против такой системы. Общественник Максим Бабин считает, что участие населения в голосовании повысит уровень доверия к власти и степень ответственности чиновников перед местными жителями.

Ожидается, что имя нового главы Копейска станет известно в середине июня, если конкурс пройдет успешно. Если назначение состоится именно таким образом, то выступить с инициативой возврата прямых выборов депутаты смогут только по истечении срока его полномочий, то есть через пять лет, с началом нового избирательного цикла.

Напомним, на прошлой неделе врио губернатора Алексей Текслер заявил, что считает более правильными прямые выборы глав муниципалитетов. Впрочем, он пока не внес соответствующую инициативу в законодательное собрание области. Вместе в тем, как сообщили «ФеедралПресс» в пресс-службе заксобрания, городские депутаты имеют такое же право. Они могут предложить внести изменения в 189-ый федеральный закон о местном самоуправлении и исключить свой муниципалитет из числа тех, где глав назначают по конкурсному принципу.

Ранее соответствующее решение приняли депутаты Чебаркльского городского округа, но так и не оформили законодательной инициативы должным образом. Там глава Сергей Ковригин в настоящее время находится под домашним арестом по подозрению в получении взятки.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Копейск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1