Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Выборы на Южном Урале будут проходить иначе

Решение о трехдневном голосовании отдается на рассмотрение комиссии
Решение о трехдневном голосовании отдается на рассмотрение комиссии

ЧЕЛЯБИНСК, 26 ноября, ФедералПресс. Изменение избирательных прав касаются сроков проведения выборов и референдумов. Голосование может идти дольше.

Проект закона, который поддержали депутаты заксобрания, предусматривает возможность проведения голосования несколько дней подряд. При этом указывается максимальный срок – три дня. Подобный опыт уже был использован на голосовании по поправкам в Конституцию, сентябрьских выборах депутатов муниципалитетов и областных парламентариев. Эта возможность, по мнению народных избранников, расширяет гарантии реализации избирательного права.

Решение о трехдневном голосовании отдается на рассмотрение комиссии, которая организует выборы. В муниципалитете – муниципальной, на областных – облизбиркому, федеральных – Центральной избирательной комиссии. Если выборы совмещенные, принять решение должна вышестоящая комиссия.

Обсуждение законопроекта оказалось непростым. За принятие выступили не все депутаты заксобрания. Против при голосовании оказалось 10 человек.

«Представители разных партий по-разному относятся к схеме трехдневного голосования, но я хочу напомнить, что в каждой избирательной комиссии тоже есть представители разных партий, так что добиваться того или иного решения о количестве дней голосования можно на уровне комиссии», – сказал председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин.

Также проектом закона предусмотрено голосование вне помещения для голосования. Это могут быть придомовые территории или места общего пользования в населенных пунктах. Вопрос также должна решить комиссия.

«Приоритетом в решении о принятии данного закона должен быть человек, охрана его жизни и здоровья. Мы не знаем, какая обстановка будет в перспективе – а у нас в 2021 году предстоят выборы депутатов в Годсуму – поэтому необходимо ориентироваться на ту эпидемиологическую ситуацию, которая будет», – подчеркнул Владимир Мякуш.

При этом спикер заксобрания отметил, что вопрос о возвращении к прежней системе будет рассмотрен, если голосование в один день возможно при соблюдении все мер безопасности.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1