Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Губернатор Текслер замотивировал муниципалитеты в вопросах благоустройства

Текслер рекомендовал южноуральским главам ускориться с благоустройством
Текслер рекомендовал южноуральским главам поторопиться с благоустройством

ЧЕЛЯБИНСК, 4 августа, ФедералПресс. Губернатор Челябинской области высказался о дополнительном стимулировании территорий, в которых активно занимаются благоустройством. Информация прозвучала на совещании с руководителями муниципалитетов в режиме ВКС.

«Тем, кто будет активно предлагать проекты развития, подтверждать их выбор мнением людей, тем территориям будем помогать, поддержим проекты. Помимо тех средств, которые направляются по программе «Формирование комфортной городской среды», – отметил губернатор Алексей Текслер.

В числе отличников благоустройства оказались Нагайбакский и Верхнеуральский районы, где работы уже завершены. Почти закончено (более 98 %) запланированное благоустройство в Еткульском, Кизильском, и Чесменском районах.

«Если мы хотим, чтобы наша молодежь связывала свое будущее с Челябинской областью, то мы должны чаще и больше обсуждать с жителями то, какими они хотят видеть свои города», – напомнил глава региона.

На благоустройство общественных территорий и дворов в текущем году на Южном Урале было выделено более 1,3 млрд рублей. Выбирали, где оно нужно, сами жители. Также южноуральцы приняли активное участие в голосовании за объекты, которые нужно будет благоустроить в 2022 году.

Самыми активными оказались жители Кизильского и Агаповского районов и Южноуральска. В последнем из 31 239 горожан старше 14 лет проголосовали 21 879 человек. Большая часть из них (19 211) дала шанс на благоустройство улице Спортивной. А благодаря такой активности жителей, помимо этого, в Южноуральске организуют спортивно-досуговую площадку на территории одной из школ.

«Губернатор принял решение, что самые активные получат финансовую помощь. Мы оказались в числе трех, и город получил 10 млн рублей в этом году, на которые сделаем площадку», – рассказала «ФедералПресс» Наталья Михайлова, первый заместитель главы Южноуральска.

Она отметила, что в городе в 2020 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» реконструировали Центральный городской сквер. И он, единственный от региона, вошел в реестр лучших реализованных практик в рамках «Комфортной городской среды» в России. Жители, которые увидели практическую и качественную реализацию нацпроекта, получили результат своей активности – готовы голосовать.

А в Копейске для голосования горожанам предложили 9 объектов. На первом месте оказалось благоустройство прибрежной зоны пруда Вагановка в поселке Горняк. В советское время в водоеме даже купались, был пляж. Сейчас берег зарос. Активисты поселка мечтают вдохнуть в территорию новую жизнь.

«Мы сами голосовали, друзей привлекали, ходили всем рассказывали – как это сделать. Кто не мог – учили, что нужно заполнить форму, оставить свои данные и почту. На телефон приходил код, который активировали на портале», – вспоминает жительница Горняка Елена Сергеева.

Уже вчера на Вагановке взяли пробы воды для Роспотребнадзора, поделилась радостью с «ФедералПресс» копейчанка. Всего же на единой федеральной платформе проголосовали более 463 тыс. южноуральцев.

Глава Челябинской области обратил внимание глав муниципалитетов, что работу по благоустройству нужно организовать так, чтобы она была готова к 1 сентября. При этом провести конкурсы нужно уже в этом году, до 1 октября. Это проконтролирует областной минстрой.

«Важно, чтобы люди до снега и холодов смогли воспользоваться результатами этой работы, тем более, что объекты на 2022 год уже определены. Они выбраны жителями и непременно должны быть благоустроены в 2022 году», – резюмировал губернатор.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о муниципальных проектах комплексного развития территорий. Южный Урал одним из первых регионов России запустил механизм их реализации.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати