Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Челябинский депутат рассказал, кого причислят к иноагентам

Гартунг
Гартунг раскритиковал новый законопроект об иноагентах

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 8 июня, ФедералПресс. Госдумой в первом чтении был принят законопроект о деятельности иностранных агентов. Депутат от Челябинской области Валерий Гартунг раскритиковал его и назвал критерии, которые превратят любого обычного человека в иноагента.

«Я задал вопрос автору законопроекта Андрею Луговому, как нужно жить рядовому гражданину, чтобы не попасть под этот закон. Он ответил, что надо быть патриотом и не быть предателем. И тут же назвал предателями всех, кто выступил против его законопроекта», – написал в своем телеграм-канале Валерий Гартунг.

Теперь, предупреждает депутат Госдумы, иноагентом может стать любой, кто читает иностранные сайты, ведет страницу в соцсетях или критикует чиновников, например, из-за уборки дорог.

«Для того чтобы стать иностранным агентом, нужны всего три критерия: иностранное влияние, определенные виды деятельности (среди них, например, распространение информации для неопределенного круга лиц), критика органов госвласти и их действий», – резюмирует депутат.

Так как все эти понятия слишком расплывчаты, гарантированно не станут иноагентами лишь те, кто живет в лесу и не пользуется благами цивилизации, уверен Гартунг. При этом иноагентом можно считать «любое юридическое лицо, работающее на территории РФ, кроме государственных компаний».

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что бывший главред «Эха Москвы» оспорил решение о внесении в список иноагентов. Иск Алексея Венедиктова* к рассмотрению судом еще не принят.

*Включен в реестр СМИ-иноагентов Минюста

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати